Закон Божий

Бог

Скорее всего, вы слышали о десяти заповедях из Библии. Часто, для нас это просто хорошие советы: не убивай, не укради, почитай родителей и так далее.

Но это лишь первые десять заповедей. На самом деле, таких заповедей 613. Все они были даны древним израильтянам и найти их можно в первых пяти книгах Библии, которые на иврите называются Тора.

Тора переводится как “закон”, так как в ней записаны все эти законы.

Читая их, задаешься вопросом “нужно ли соблюдать какие-то из них или нет?” и “какая вообще цель этих законов?”.

Перевод слова Торы как закон немного сбивает с толку. Хоть в Торе и есть закон, сама по себе, эта книга является историей, как Бог взращивает новых людей, способных по-настоящему любить Его и других людей.

И когда Иисус учил людей, то говорил, что Он как раз и приводит эту историю к завершению.

С чего всё началось?

История начинается с того, что Бог создал человечество которое вскоре взбунтовалось. Затем Бог выбирает Авраама, чтобы благословить все народы через его потомство, которое оказывается в рабстве у египтян. Но Бог спасает их.

Потом, на горе Синай, Бог заключает Завет с Израилем. Другими словами — договор. А те заповеди, которые Моисей дает Израилю, становятся условиями договора.

Это как Конституция.

Некоторые законы касались ритуалов и обычаев, которые должны были отделить Израиль от других народов. Другие законы были о социальной справедливости или морали. Следуя этим законам, Израиль должен был показать другим народам каков на самом деле Бог.

Оставшаяся часть Торы — просто список других законов?

Оставшаяся часть Торы это продолжение истории. А 613 заповедей — лишь дополнение к оригинальной конституции. Эти заповеди появлялись в ключевых моментах истории. Можно даже проследить определенную закономерность.

Моисей дает первые законы Израилю:

“Не поклоняйтесь другим Богам, не делайте идолов”.

После этого идет история, как Израиль нарушает эти законы. Они поклонялись золотому тельцу. Тогда Моисей дает еще законы и опять идут истории о нарушении этих законов. Вышло так, что чем больше законов, тем больше нарушений. Закономерность очевидна.

В конце Торы Моисей в последний раз обращается к Израилю, когда они готовятся войти в новые земли. Он говорит им:

“Я знаю, что вы не будете следовать всем Божьим законам. Вы показали, что не в состоянии сделать этого”.

Моисей говорит, что проблема в том, что их сердца жёсткие и упрямые. Им нужны новые измененные сердца, если они хотят действительно следовать Божьему закону. И Он был прав.

Упадок израильтян

Дальнейшая история рассказывает об упадке израильтян. Они входят в новую землю и нарушают все законы. Следующий цикл книги в Библии это 15 книг “Пророков”, которые размышляют над прошедшими событиями. Например, Иезекииль.

Он сказал, что Израиль будет повиноваться закону только тогда, когда Божий дух сделает их жестокие сердца мягкими. Иеремий сказал, что только тогда повиновение заповедям не будет обязанностью, а будет тем, что заложено в сердце.

А Исайя обещал, что появится лидер, израильский миссия, который поведет весь народ к послушанию закона.

Все эти 15 книг вместе называются “Пророками”.

Даже исторические книги, потому что они продолжают повествовать об истории с точки зрения пророков.

Иисус считал себя продолжением этой истории. Он соглашался с “Законом” и “Пророками”, когда говорил о том, что именно из человеческого сердца исходит самое ужасное зло человеческой природы. Это как бы настройка по умолчанию для нашего сердца.

Она противится Божьему закону.

Но Иисус также сказал, что Он пришел, чтобы решить эту проблему (как Он сказал “исполнить закон”).

Что же он имел в виду под словами “исполнить закон”?

Он утверждал, что требования всех законов Торы можно исполнить с помощью главной заповеди, которая говорит, что мы должны любить Бога и других людей. Звучит довольно просто, ведь мы все хотим любить.

Мы думаем что хотим любить! Но Иисус показал, что любовь более требовательна, чем мы думаем. Он цитирует закон “не убей” и говорит:

“Естественно, когда вы не убиваете человека — это хорошо. Но также, когда мы не уважительно относимся к кому-то или раздражаемся — мы нарушаем Божий идеал морали, потому что не относимся к этому человеку с любовью”.

Иисус также сказал, что:

“Настоящая любовь распространяется даже на наших врагов”.

И хоть эта заповедь кажется простой, Иисус показал, что наши сердца не готовы исполнить даже самое минимальное требование Бога “любить других”.

Но там, где Израиль потерпел поражение, Иисус одержал победу исполнив закон. Как мессия Израиля, Он всецело любил Бога и людей. Он показал всем народам каков Бог на самом деле. Показав это через:

  • добрые дела;
  • милость;
  • сострадания;
  • любви к врагам.

После Его воскресения, Иисус сказал своим последователям, что пошлет Божий дух, который изменит их сердца, чтобы они могли следовать за Ним и исполнять главную цель закона — любить Бога и ближнего.

Это и есть завершение истории, начатой в “Законе” и “Пророках”. Как сказал апостол Павел:

“Любящий исполнил закон”.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт