Бог позволил царям Израиля иметь несколько жен?

Бог

Сейчас мы рассмотрим библейский текст, который записан в книге Второзаконие, и является частью отрывка, в котором Бог говорит о том, чего нельзя делать царю Израиля, Прочитаем Его:

(Второзаконие 17:17) «и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его…».

Некоторые люди делают вывод: Бог запрещает иметь только очень много жен, но несколько – можно. То есть этот стих воспринимают как одобрение умеренного многоженства.

Возникает вопрос:

  • Действительно ли это так?
  • Что этот стих говорит на самом деле?

Сейчас мы проанализируем данный текст.

Как понимать еврейский глагол раба?

Ключевой вопрос состоит в том, как понимать еврейский глагол раба – который буквально означает: «увеличивать», «делать многочисленным»? Следует сказать, что его точное значение может показать лишь контекст. Данный глагол используется и в двух соседних заповедях:

  • Втор. 17:16: «…только чтобы он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо ГОСПОДЬ сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»».
  • Втор. 17:17б «…и чтобы золота и серебра не умножал себе чрезмерно».

Итак, мы имеем три заповеди:

  • не умножать коней.
  • не умножать жен.
  • не умножать богатства.

Запрет на умножение коней хорошо согласуется с другими библейскими отрывками, которые призывают Израиль не надеяться на конницу. Прочитаем два из них:

  • Ис 31:1: «Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к ГОСПОДУ не прибегают!».
  • Пс 33:17 «Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею»

Эти тексты показывают желание Бога, чтобы Израиль полагался на Его Силу, а не искал ложной безопасности в коннице. Но к сожалению, у нас есть печальный пример, как царь Соломон нарушил все три заповеди.

Царь Соломон

При своем правлении Соломон имел очень много египетских коней, колесниц и всадников. Аналогичным образом, запрет увеличивать число жен также имеет параллели с другими библейскими текстами. Во-первых, у нас есть изначальный божественный замысел: Адам и Ева – один муж и одна жена. Во-вторых, в книге Левит есть запрет на многоженство:

(Лев 18:18). Следует подчеркнуть, что сам запрет «умножать» жен говорит не столько о том, дозволено ли многоженство в принципе, сколько о его неизбежном следствии — отступничестве и приспособлении царя к богам своих жен.

Ибо в тексте сказано:

Втор. 17:17 «дабы не развратилось сердце его».

Эти слова исключают любое многоженство. Потому что опасность отступить от Бога существует даже тогда, когда царь имеет не десять, а только две жены. В те времена цари заключали союзы между народами через браки, и таким образом у них было много жен из разных стран, которые поклонялись идолам.

Поэтому Бог дает заповедь:

Царь должен иметь только одну жену, чтобы не впасть в грех. На примере Соломона мы видим, что своими многочисленными браками он вопиющим образом нарушил эту заповедь, и результат не заставил себя ждать: его сердце отвернулось от Господа.

Также заметим, что Соломон преступил и запрет на стяжание большого числа богатств. Гордон Хугенбергер, в своей книге «Брак как Завет» отмечает, что хотя выражение «…чтобы не умножал себе жен» выглядит «не слишком точным», оно «избрано не с целью облегчить умеренную степень многоженства, а с целью создать параллелизм между тремя типичными грехами ханаанейской (и израильской) монархии».

Господь давая эти повеления не хотел, чтобы цари Израиля совершали грехи правителей безбожных народов. Конечно, сама формулировка стиха Второзаконие 17:17 не вполне ясная, и мы не можем категорически утверждать, что запрещена всякая царская полигамия. Но как ближайший контекст, так и контекст всей Библии ясно показывают, что Бог одобряет только моногамию.

Прочитаем стихи, которые следуют сразу после трех запретов:

(Второзаконие 17:18,19) «Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии…».

Итак, мы видим, что царь был обязан соблюдать повеления и запреты Торы. А поскольку книга Левит (18:18) запрещает всякое многоженство, запрет относится и к царю. Царь не выше закона. В Библии ясно прослеживается мысль, что поведение царь должно было быть образцом и примером для всего Израиля.

Ричард Дэвидсон, Профессор интерпретации Ветхого Завета пишет:

«Запрет на царскую полигамию во Втор 17:17 только усиливает и подчеркивает запрет, полученный Израилем в Лев 18:18».

Интересно также то, что кумранская община видела в данном отрывке требование моногамии от царя. В одном из свитков, которые были найдены в Кумране, написано:

«И он (царь) не должен брать вдобавок к ней другую жену, ибо она одна будет с ним все дни жизни ее. Но если она умрет, он может взять себе другую».

Выводы

Итак, мы с вами проанализировали библейский стих из Второзакония. Мы увидели, что как ближайший, так и широкий контекст ясно говорят о том, что многоженство – это отступление от Божьего идеала.

  1. Во-первых, Бог не желал царя в Израиле, который поступал бы по обычаям лидеров других народов, имеющих гаремы.
  2. Во-вторых, царь Израиля должен читать Тору, соблюдать все заповеди и быть примером для всех своих подданных. А в Торе есть запрет на многоженство (Лев. 18:18) и описан первоначальный план Божий – только один муж и одна жена.
  3. В-третьих, в иудейской традиции стих Второзаконие семнадцать семнадцать толковали как требование моногамии. Поэтому, нет никаких оснований утверждать, что даже умеренное многоженство – было одобрено Богом, или что оно не считалось чем-то плохим в глазах Господа.

На примере Соломона мы видим, к чему приводит нарушение Божьих постановлений – к страданиям, беде и позору. Давайте будем помнить о том, что цель заповедей Бога о семейной жизни – оградить нас от страданий и быть по-настоящему счастливыми. Желаем каждому из вас быть верными Богу и иметь счастье в браке.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт