Почему вера в Бога — это награда?

Бог

Каждый из нас каждый день стоит перед выбором. Что для него является главным образцом? Путь Каина, где он готов, поклоняясь своей жизни, своим желаниям и инстинктам, завидовать, попустительствовать своей жадности, воровать, обманывать.

Или он идет по пути к Богу, преодолевая свои греховные тенденции и очищая свою душу. Каждый день мы делаем выбор, и от этого многое зависит.

Почему Бог не принял дары Каина? Потому что Каин жертвовал, но жертвовал с сожалением. Для него жертва была потерей. А Авель, жертвуя, радовался. Что такое жертва? Жертва – это есть отказ от себя. То есть мне принадлежат бараны, овцы, что-то, то, что я ценю, – это уже часть меня.

И когда я это жертвую Богу – это означает, что я отказываюсь от себя, я разрушаю себя в какой-то степени. И когда я разрушаю себя, то я должен опереться на нечто, на то, что важнее моего «я» человеческого, а это мое Божественное «я».

Фрагмент из интервью:

Поэтому, страдания, потери, несчастья и болезни укрепляют веру человека. Поэтому, в Библии сказано: «болезнь не дает людям грешить». Вынужденная жертва, которой являются болезнь, страдания и несчастья, – она заставляет сместить точку опоры с нашего внешнего «я», с нашего эго физического и духовного, на наше «я» Божественное, на наше «я» истинное. Вот в этом смысл жертвы.

Для того чтобы ощутить высшие планы, нужно отказаться от низших планов. Отказ от низших планов бывает принудительный, в виде болезней, несчастий и проблем, а бывает добровольный – это жертва, это аскеза, это пост, это воздержание.

Поэтому, святые, воздерживаясь, отрешаясь и молясь, – они и укрепляли веру в Бога. Хочется сказать, что заблуждение многих – это то, что вера в Бога как бы появляется по желанию, что это как игрушка, вот, хочу – верю в Бога, хочу – не верю. Это не совсем так.

Вера в Бога – это награда. Ощутить веру в Бога может только тот человек, который реально преодолевает притяжение своих инстинктов, кто реально преодолевает поклонение жизни, кто реально готов отказаться от желания убивать, грабить и воровать, лгать ради своего благополучия.

Как только начинает человек потихонечку зависеть от своих страстей, желаний, инстинктов, начинает приворовывать, привирать, – вера в Бога слабеет. И как бы он не выполнял обряды, каким бы он верующим себя не называл, – это все будет лишь имитация.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт