Почему на Бога надо надеяться и самому не плошать?

Бог

Грехи хулы на Духа Святого: «Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжкогреховной жизни в одной надежде на милосердие Божие».

Переводя на обычный язык: Когда человек повышенно уповает на Бога, – он не хочет отдавать энергию. Это же есть потребительство. Почему всегда существовала пословица: «на Бога надейся, а сам не плошай»?

Мы же Бога в себе несем. Поэтому, когда мы отказываемся от мечты, Христос говорил: «Ищите, и обрящете. Стучите, и вам отворят». То есть не отказывайся от своих высших желаний, не отказывайся от своей мечты, не отказывайся от реализации высшей своей энергии.

Фрагмент из интервью:

А когда человек говорит: «а, Бог все решит» – а сам отказывается, – так это же и есть преступление против Бога. На самом деле, чрезмерное упование на Бога действительно является грехом. Совершенно четко отражено.

Другой вариант: «Отчаяние, или противоположное чрезмерному упованию на Бога чувство в отношении к милосердию Божию, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до мысли о самоубийстве».

А здесь тот же самый отказ. Но если там отказ от энергии, то здесь отказ напрямую от любви к Богу. Если я не верю в Божественное милосердие и помощь, – я отказываюсь от любви к Богу.

Ну а как после этого я буду мир любить? Я отказываюсь от любви ко всему миру, к себе, и тоже включается программа самоуничтожения – все правильно. Поэтому, и чрезмерное упование это грех и, соответственно, отречение.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт