Cемь золотых светильников – что это?

Библия
  • Что означают «семь золотых светильников»?
  • Что образ светильника символизировал в иудаизме?
  • Как этот образ связан с миссией церкви?

Сейчас вы узнаете ответы на эти вопросы, поэтому оставайтесь с нами. Итак, будем вникать в Священное Писание. В Откровении Один — Двенадцать мы читаем:

«Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников» /Откровение 1:12/.

Светильник

Светильник (греческое слово люхнИа «светильник», «подсвечник») использовался в земном святилище:

Исх. 25:31,32 «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него; шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его».

Также пророк Захария видит светильник в видении:

«И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его» /Захария 4:2/.

Светильники, которые видит Иоанн скорее всего сделаны по образцу золотого светильника с семью лампадами. Книга Откровение говорит, что Иоанн видел семь отдельных светильников и Христа, ходящего между ними. Иоанн далее объясняет, что светильники представляют семь церквей, к которым направлены семь вестей:

Откр. 1:20 «…а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей». Юрген Ролофф – выдающейся немецкий библеист отмечает, что в иудейской традиции образ светильника символизировал «повиновение Израиля Богу».

В Ветхом Завете Израилю было поручено быть свидетелем Божьим, нести свет. Ис. 49:6 «…но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли». В Новом Завете эта роль возлагается на церковь.

В Евангелии от Матфея церковь уподобляется свече, дающей свет миру:

Мф. 5:14-16 «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Свеча должна быть помещена на «подсвечник», чтобы светить. В одиннадцатой главе Откровения Два Божьих свидетеля в их пророческом служении отождествляются с «двумя светильниками, стоящими пред Богом земли». Вышеуказанные ссылки говорят о том, что символ светильника говорит о важнейшей роли церкви как Божьего свидетеля в мире.

Если церковь этого не делает, то теряется смысл ее существования. Церкви, представленные семью светильниками, соответствуют семикратной активности Святого Духа на благо церквей. Это говорит о полноте и универсальности действия Святого Духа в интересах Божьего народа. Каждая церковь имеет полную поддержку Духа Святого и задачу, которую нужно выполнить в мире.

Выводы

Итак, мы с вами проанализировали двенадцатый стих Откровения. Образ Семи золотых светильников основан на семисвечнике, который использовался в земном святилище Израиля. Апостол Иоанн видит семь светильников – которые символизируют семь церквей.

В иудейской традиции образ светильника символизировал повиновение Израиля Богу. Образ светильника указывает на важную миссию Божьего народа – быть светом для людей и открывать им Божью любовь.

К сожалению, Израиль в некоторые периоды своей истории был не светом а мраком для окружающих народов.

Пусть не будет так в нашей жизни. Желаю вам быть светом, который не тусклый и не ослепляет. Пусть ваш свет будет мягким и приятным, чтобы люди прославляли Небесного Отца. Спасибо что были с нами, до встречи.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт