Плоды божественной любви

Бог

Что важно понять? Вот, любовь человеческая дает результаты. Как выглядят результаты человеческой любви? Семья и дети.

Как выглядит результат Божественной любви? Как эти плоды выглядят? Характер. Милосердие, добродушие, бесстрашие, искренность, активность, отсутствие злословия, диалектическое восприятие мира, умение быть жестким и мягким, умение прощать, умение быть простым, умение душу ставить на первое место, а свои мысли и физические проблемы – на второе.

Так вот, в первую очередь любовь к Богу проявляется у нас как изменение нашего характера. А характер – это, в принципе, душа. Я не могу сказать, что душа и характер это одно и то же, но характер – это наши чувства и душа – это наши чувства.

Душа это просто большее понятие, более масштабное, чем характер. Характер может меняться, душа в этом плане в глубине она вечная. Так вот, изменение нашей души к лучшему, умение правильно относиться к другим людям, к себе, – это и есть Божественная любовь, это есть ее прикладной аспект.

  • Если я потерял и не сожалею, значит, у меня есть любовь к Богу.
  • Если я не боюсь панически будущего, значит, у меня есть любовь к Богу.
  • Если я готов пожертвовать чем-то, если в моей душе ощущение благородства, ощущение разумности бытия, ощущение абсолютной целесообразности мироздания, – это тоже есть любовь к Богу.

Фрагмент из интервью:

Умение принять Божественную волю – это одна из форм любви к Богу. Вот мы родителей любим, как проявляется любовь к родителям? Как уважение к ним, почитание, исполнение их желаний, забота о них.

Как заботиться о Боге? Если наша душа едина с Богом, значит, забота о своей душе, о моей нравственности – это и есть забота о Боге. Исполнение Божественной воли – это есть проявление любви к Богу.

Когда я не протестую против судьбы внутри – это проявление любви к Богу. Когда я активно что-то делаю снаружи, меняя мир и развиваясь, – это тоже проявление любви к Богу.

Поэтому, Христос говорил: стучите, ищите, верьте – и у вас все получится, то есть реализуйте себя снаружи, боритесь с ситуацией снаружи, меняйте мир. А внутри – абсолютное принятие Божественной воли, потому что внутри мы общаемся с Богом, а снаружи мы общаемся с внешним миром.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт