Откуда мы можем узнать о Боге?

Бог

Знаете ли вы, что каждый человек рождается слепым? Да-да, мы все слепые от рождения. Видим свет, видим тьму и ничего более. Но пройдет всего несколько недель и младенец начнет узнавать лица и различать предметы. Однако, это еще не означает видеть. Глаза не единственный способ постигать окружающий мир, есть еще зрение духовное.

Сократ

Сократ — древнегреческий философ, жил в пятом веке до нашей эры. Вы, наверное, помните как он сам себя называл. Известно, что древние греки все происходящее связывали с волей Богов. Те мало чем отличались от обычных людей. Были существами вздорными и корыстолюбивыми. Сократ предлагал наоборот обратиться от внешних Богов и утомительной мифологии, к самому человеку. Его внутренний мир — главный предмет в любого познания.

По сути, это был первый в истории психоанализ опередивший Фрейда на двадцать пять столетий.

Сократ считал, что в душе каждого заложено семена истины, разглядеть которые мешает духовная близорукость. Задачей человека является развитие своего внутреннего зрения, чтобы прийти к познанию не только своей внутренней истины, но даже больше.

Вот так отвергнув политеистическую мифологию, Сократ рационально (то есть научно) приходит к знанию о едином Боге. К слову сказать, его он мыслил очень по-христиански. Бог есть добро и истина. Истина, которая превыше всего. И всё это за 4 столетия до Евангельской проповеди. Сократ явно опередил свое время. Для древнего грека такие взгляды были совершенно новыми и пугающими.

Варвара

Третий век нашей эры, императорский Рим. В городе Илеопале, в семье местного аристократа разыгрывается настоящая драма, в центре которой юная Варвара. Необыкновенная красота прекрасной девушки заставила отца спрятать ее от посторонних глаз в высокой башне. Тривиальный сюжет — золотая клетка удушающая любовь. Но для Варвары это был шаг к великому открытию.

Жизнь в заточении с избытком давала времени на размышления. Девушка наблюдала природные явления: восходы, закаты, птиц на небе, животных и людей на земле. Всю красоту и сложность окружающего мира. Задавала вопросы откуда все это, кто сотворил небо, землю, дождь, ветер, дальние горы и солнце. Традиционные ответы уже не могли удовлетворить это незнание.

Было мучительно, но в них рождалось новое знание — совершенное.

Оно пришло внезапно как вспышка света. Художник и творец этого мира есть Бог — единый вечный и благой. Он источник жизни, он есть истина. Пытливый ум Варвары открыл еще один путь к познанию Бога — просто созерцать природные явления уже не достаточно, важно увидеть их в причинно-следственной связи друг с другом и наконец разглядеть за всем этим разумным и творческим началом Бога.

Что общего у Сократа и Варвары?

Древнегреческий философ Сократ и малоазийской аристократка Варвара это два разных мира и две разные истории. Но их опыт Богопознания во многом схож. Оба они:

  • искали истину;
  • научно сомневались в традиционных догмах;
  • задавали неудобные вопросы;
  • находили нетривиальные ответы.

Эти интеллектуальные упражнения развивали их духовное зрение. Узнать Бога через себя и окружающий мир возможность открытые для любого. Внимательность и терпения являются небольшими условиями для достижения такой цели. Она буквально зовет к себе, ведь рука творца видна повсюду. Опираясь на свой ум и чувства в поисках Создателя человек исполняет свое призвание.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт