Откуда берётся вера в Бога?

Бог

Ты когда-либо задумывался над тем, почему одни люди верят в Бога, а другие нет? Почему одни читая Библию относятся к ней как к Слову Божьему, а другие всего лишь как сборнику каких-то сказок и легенд?

Ты скажешь “Всё решает воспитание, культура или обстоятельства”. И отчасти ты будешь прав. Но что если мы возьмем двоих людей и поставим их в абсолютно равные условия.

Послушай пример из жизни: две сестры, когда были маленькими, почти всегда были вместе, ходили в школу, играли, ели, смотрели мультики, в определенный период заглядывали в церковь с мамой. Когда они немного подросли, однажды их пригласили на евангельскую кампанию. Старшая согласилась и пошла, в то время как младшая, не сочла это интересным.

С тех пор прошло немало лет. Девушка, которая откликнулась на призыв, сегодня активная христианка верит в Бога и всему написанному в Библии. Другая стала атеисткой.

Почему же так происходит? Одно воспитание, росли в одной культуре, при одних обстоятельствах и такой разный итог. Что же такое вера? Это дар свыше который дается выборочно, или все же абсолютно все люди имеют к ней равный доступ?

Это чрезвычайно важные, интересные вопросы. Ведь спасение тебе дается по вере в Иисуса, но сама вера, откуда и когда она берется?

Сразу же на память приходят известнейшие слова апостола Павла — “вера от слышания, а слышание от Слова Божия”. И логика в этом стихе буквально железная, не услышав или даже скажем не узнав об Иисусе, поверить в Него, мы никак не сможем.

А Библия, Слово Божье — это лучший источник, через который мы можем узнать о Христе. Загвоздка лишь в том, что как уже было сказано далеко не каждый, изначально воспринимает Книгу Книг, как авторитетный источник, не говоря уже об особом Божественном откровении.

Выходит некий парадокс, чтобы иметь веру, нужно читать Библию, но чтобы относиться к Библии, как к истине, тебе нужно иметь веру. Поэтому давайте вернёмся к вопросу, возможно, все-таки вера это особенный дар, которого удостоился не каждый? Давайте пофантазируем.

Бог сидит на небесном троне и анализируя человеческое бытие говорит: — вот у этого мальчика были хорошие добрые родители, дам Я ему веры, да такой, чтобы покрепче, а у этого оболтуса весь род безбожный был, что толку на него мой дар бесценный тратить, все равно не сохраним, суждено ему сгореть в огне.

На самом деле, это абсолютно ложное представление о характере Бога, ведь в Библии написано, что Он человеколюбивый, Тот, который хочет чтобы все люди спаслись, абсолютно все без исключения.

А значит Он и каждому дает возможность для спасения. Ведь написано четко, Христос за всех умер. Так почему же если вера доступна каждому, столь многие умирают в неверии?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте мысленно перенесемся в детство тех двух сестер, о которых мы вспоминали в начале.

Представьте, что этим девчонкам, когда им было еще годика так по три, папа впервые показал фокус с исчезающей монеткой. На диво у отца фокус получился и две маленькие принцессы вправду поверили, что монетка испарилась. Детская вера проста, наивна и сильна недаром сам Иисус ставил ее в пример перед учениками.

Но вернемся к истории сестрами. Они приняли фокус за чудо, а папа в их глазах, на какое-то время стал неким Гэндальфом-чудотворцем. Но вдруг отец неумело повернул руку и монетка выскальзывает из его рукава, звонко падая на кухонную плитку.

Отцу стало немного неловко, но он рассмеялся пытаясь свести все на шутку, а вот девчушкам не до смеха. Впервые в жизни они поняли, что не все что говорят или показывает люди — это правда. Вера обеих сестренок пошатнулась, но это еще не все.

Этого не видно со стороны, но на самом деле сейчас в их мозге происходят миллионы микро процессов — они принимают решение, какой урок изъять из этой ситуации, и что подумать о папе, поменять ли к нему свое отношение.

Старшая сестренка возможно подумала: папа хотел показать нам, что монетка исчезла, но на самом деле он ее просто спрятал, он что хотел нас обмануть? Да нет же, он же наш папа, я его очень люблю и поэтому буду и хочу продолжать ему доверять.

Ход мыслей младшенькой выстроился немного иначе: хм, папа хотел нам показать, что монетка исчезла, но при этом спрятал ее в рукаве, он что хотел нас обмануть, возможно и вправду хотел.

Вот оно! Вот то откуда начинается разница. Все это происходит за считанные миллисекунды в нашем сознании, еще через полсекунды, все пойдет своим чередом: сестренки по-доброму поколотят папу и дальше продолжат играть, но с этого самого момента их вера перестала быть идентичной.

А до того дня как им двоим предложат пойти на евангельскую компанию, подобных ситуаций с папой, учительницей, подружкой и другими людьми, произойдет миллионы, после каждой из них девчонки будут делать выводы и принимать небольшие решения, которые в итоге сформируют их как личность, и укрепят или сотрут их веру.

Это самая примитивная иллюстрация свободной воли человека. До конца осознать этот феномен просто невозможно. Но хоть немного мы смогли понять, что если даже на уровне воспитания, культуры и обстоятельств люди равны, то все же нечто их отличает и это не что иное как свобода воли, свобода выбора человека, дарованная Богом каждому при рождении, вместе с верой для того, чтобы мы могли любить Творца и людей по-настоящему искренне, непринужденно, а не слепо, безоговорочно, подобно запрограммированным роботам.

Выходит что вера это дар от Бога, который на определенном уровне, заложен в каждого из нас еще при рождении. Далее под давлением разных обстоятельств наша вера может деградировать, но Господь никогда не спросит с нас того, на что мы были не способны повлиять. Маленькие ежедневные решения куда и с кем пойти, что почитать, что посмотреть, что съесть или во что поиграть?

Это наша свобода выбора, и это то, что формирует нашу веру сегодня, или срезает ее по самое основание. Ты готов ответить за это перед Богом?

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт