Любовь к Богу — главная цель

Бог

Одним из главных препятствий на пути к изменению характера является гордыня. Гордыня как утрата единения с Творцом, утрата любви к Богу и утрата устремления к Нему. Как только человек начинает поклоняться своему телу, своему благополучию, наслаждению, – начинается трагический процесс деформации души.

Этот процесс незаметен, особенно в самом начале. Но потом он приносит страшные плоды. Дело не в том, что нужно презирать свое тело, отказываться от денег, посыпать голову пеплом и говорить о своей ничтожности.

Дело в том, что нам нужно наше тело, мы должны любить его, заботиться о нем, мы должны заботиться о благополучии нашей семьи, нашего дома, но мы должны понимать, что это не самое главное, и это не может быть абсолютной целью в жизни. Главное – это то, что является первичным – это душа.

Сначала – забота о душе, а потом уже забота о своем теле и своем благополучии. Вот это очень важно понять. И когда Христос говорил, что нельзя служить Богу и маммоне, он имел в виду, что к двум целям одновременно идти невозможно. Служение Богу сначала, а потом уже забота о своем теле, о своем благополучии и даже о своей жизни.

То есть любовь к Богу важнее жизни человека. Если мы жизнь ставим на первое место, – тогда выходит на первое место тело, и тогда мы утрачиваем устремление к Богу как главную составляющую. И все начинает подчиняться желанию выжить. И ради этого желания выжить мы можем отказаться сначала от молитвы, от веры, потом от нравственности, потом от всего того, что делает человека человеком, и будем превращаться в животное.

Фрагмент из интервью:

Поэтому, очень красивые вроде бы слова о том, что жизнь является абсолютной ценностью, что жизнь является высшей ценностью, на самом деле незаметно несут в себе ядовитые зерна гибели. Поклонение жизни приводит к ее потере. Поклоняться можно только Богу в высшем плане. И высшей целью и смыслом жизни может быть только любовь к Богу.

Все остальное – это второстепенные цели, поклонение которым, по сути дела, увечит душу. Так вот, гордыня – это есть заблуждение человека. Это есть смещение его главных интересов в зону поверхностную, сиюминутную. Жизнь коротка, тело бренно и оно рассыпается, а наша душа по своей сути вечна, она находится в Творце, и это нужно понимать.

Тот, кто не хочет осознать законы бытия, тот, кто хочет жить соответственно чисто своим инстинктам и желаниям, этот человек все больше погружается в заблуждение, и его гордыня растет. И чем выше его гордыня, тем сильнее он начинает бороться со своей судьбой, со своим предназначением, с Божественной волей.

И дальше начинаются проблемы по судьбе, по здоровью. И в конечном счете такие люди и их потомки, унаследовавшие их характер, исчезают с лица земли.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт