Каков он — образ Бога?

Бог

Во времена описанные в Библии, всем правили цари. Многие из них воображали себя Богами или даже провозглашали, что они — образ Бога. Они думали, что имели право говорить людям как и что делать, и что вообще должно происходить.

Более того, они сами решали что есть хорошо, а что плохо. Такие цари часто заказывали статуи в свою честь, которые на иврите назывались “целем”, что в переводе означает “идол” или “образ”.

Но израильтяне не воспринимали своих царей как Богов.

У них даже не было традиции делать изображение или статуи Бога. Такое отношение было уникальным на то время.

Оно объяснялось тем, что израильтяне были убеждены, что нельзя приравнивать создателя Земли Бога к кому-то или чему-то. Но была и другая причина, по которой они верили, что люди не должны создавать образы Бога, потому что Бог уже показал свой образ.

Когда Бог показал свой образ?

На первой странице Библии, первый герой с которым мы знакомимся и есть Бог. Он один имеет власть над всем. Он говорит и любое творение его слушается и Он определяет что есть хорошо, а что плохо. Иными словами, Он и есть Единственный царь во Вселенной.

Затем, неожиданной кульминацией Его удивительного творения стали люди, которых Бог назвал “образом Божьим”.

Таким образом, Бог дал возможность всем людям управлять. Бог сказал людям:

“Обладайте землей и владычествуйте над ней”.

То есть, в соответствии с Библией это задание могли и должны были исполнять не только цари, а все люди на Земле. Такое утверждение было революционным, потому что каждый человек был призван принимать участие в управлении Землей.

Как людям следовало управлять?

Пример, который нам приводится в первой книги Библии Бытие это садоводство. Ты управляешь землей, путем ее возделывания. Берешь что-то небольшое, но потенциальное и делаешь из этого что-то новое и большее. То есть, производить еду для обеспечения пищей друг друга.

Также это включает в себя создание семьи и увеличение населения, что приводит к созданию общества, где люди заботятся друг о друге, работают, ведут бизнес, расширяют города, осваивают новые места.

Управление это ежедневная креативная работа каждого из нас, для общего блага. Это и есть Божественное предназначение человечества.

К тому же люди уже создали множество полезных вещей, но также они изобрели много вещей, которые принесли только страдания, проблемы и несправедливость.

Может людям не стоило быть управляющими?

В Библии мы видим, что людям был дан выбор как управлять. Использовать свою власть, чтобы управлять с пользой для других (что как раз и является Божьим определением добра) или же отвернуться от Бога, чтобы решать что есть добро и зло самим, и использовать данную власть для собственной выгоды.

В итоге люди решили определять добро или зло сами.

Очень часто мы создаем прекрасные вещи, но также, нередко, несмотря на наше прекрасные намерения, мы поступаем эгоистично и создаем то, что приводит ко злу.

Люди застряли в беспорядке, который сами же и создали своим управлением?

Но это не конец истории. В Библии говорится, что для того, чтобы все это исправить, Бог пришёл на Землю в теле Иисуса и показал как на самом деле должен жить и править человек.

Для Иисуса управление заключалось в том, чтобы служить людям, искать для них лучшего, не считать себя выше других и любить не только друзей, но и врагов.

Это совсем нетипичное правление.

Более того, Иисус принялся разбираться со всеми ужасными последствиями зла и смерти, которые пришли в результате нашего беспорядочного правления. Он взял весь грех на себя и позволил злу убить себя.

Поэтому авторы Нового Завета, изучая воскрешения Иисуса, пришли к выводу, что своей смертью и воскрешением, Иисус открыл новое будущее для человечества.

Иисус показал пример как быть новым человеком.

И поэтому они называют Иисуса образом Божьим или новым человеком. И более того, они верят, что святая жизнь и сила Иисуса может исцелять и преображать нас настолько, что теперь люди могут быть носителями этой жизни и силы.

Как это происходит?

Апостол Павел сказал, что на деле это выглядит так:

Люди наполняются присутствием и духом самого Иисуса, что дает им настоящую:

  • любовь;
  • радость;
  • мир;
  • терпение;
  • доброту;
  • единство;
  • кротость;
  • самообладание.

Он сказал, что это новая человеческая природа, которую Бог хочет создать внутри каждого из нас.

Таким образом, мы можем восстановить образ Бога в нас, стать снова подобными Ему и продвигать человечество вперед.

Этим и заканчивается Библии — возобновленным миром, где Бог на своем троне, а Его слуги рядом с ним, управляют этим новым миром, направляя его в прекрасное будущее, где Иисус является их целителем и Богом.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт