Что такое промысл Божий?

Бог

Если долго сидеть в интернете, рано или поздно можно наткнуться на статью про двух братьев-близнецов, которых разлучили в младенчестве. Их имена Джим Спрингер и Джим Льюис. Они разыскали друг друга уже в зрелом возрасте и сразу же стали выясняться удивительные совпадения в их биографии.

Мало того, что приемные родители дали им одинаковые имена, тезками были у их и жены. Одинаковыми были имена у первых и вторых их сыновей; даже у собак. Оба брата получили юридическое образование и работали помощниками шерифа. Совпадения? Не думаю. Как говорил Эйнштейн:

При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

И все это заставляет задуматься!

Вот, кстати, весьма уместное выражение “заставляет задуматься”. Чем мы руководствуемся в своей жизни? Нас действительно кто-то или что-то заставляет, или мы сами решаем, как нам поступать? Наша жизнь — это поезд, идущий по заранее проложенным рельсам или корабль, который может плыть во все четыре стороны.

Человек достаточно рано понял, что видимым миром управляет кто-то невидимый. Поначалу люди называли эти силы духами, позже — Богами. Но, как в карточной игре, короля — самую главную карту, бьет туз, а того — единица — самая младшая карта.

Так и в представлении большинства древних религий, над могущественными Богами была еще более могущественная хотя и примитивная сила.

Ее называли по-разному. Греки именовали эту силу “слепым роком”. Слепым потому, что он был неразумным, нелогичным, действующим наугад. Римляне называли эту силу “фатумом”, индусы — “кармой”, китайцы — “дао”.

У славян для этой силы тоже было особое словечко “доля”. Если двое вступили в бой и один из них выходил победителем, про него говорили что он “одолел” соперника. То есть его доля оказалась сильней и удачливей доли его врага. Во все времена люди пытались узнать свою долю и свою участь:

  • по внутренностям животных;
  • кофейной гуще;
  • картам или звездам.

Как говорил один шекспировский персонаж:

Великолепная увертка человеческой распущенности всякую вину свою сваливать на звезды.

Библия совершила революцию в человеческом сознании. Она возвестила, что мир создан и управляется одним Богом премудрым и Всемогущим. Бог создал законы нашего мира, но Сам не подчиняется этим законам. Примечательно, что в Библии мы находим одно понятие, казалось бы, очень похожие по смыслу на рок или карму.

Это понятие — судьба. “Судьба человека от Господа” — говорится в книге Притчей. Ну да, похоже, однако “судьба” и “фатум” это не одно и то же. В чем принципиальное отличие?

Слово “судьба” происходит от соединения двух слов “суд” и “бог”. Судьба это не слепой рок, это промысел Божий о человеке. Суд премудрого Бога, а не ошибка слепца.

Но как тогда наша свобода сочетается с судьбой? Как уживаются две свободы: божественная и человеческая?

Представьте себе сказочного богатыря перед камнем с надписью “направо пойдешь — коня потеряешь, прямо пойдешь — сокровища найдешь, налево пойдешь — жена узнает (ну или что там обычно пишут)”. Так, может быть, вот, что такое “судьба”? Мы совершаем свой выбор пойти прямо, направо или налево. А Господь в ответ на наш выбор посылает нам соответствующие жизненные обстоятельства.

И все же остается повод для сомнений. Мы верим, что Бог — Всеведущий, значит Он знал наперед:

  • когда познакомиться наши родители;
  • когда мы появимся на свет;
  • в какую школу пойдем;
  • как назовем собаку.

Да вообще все! Можно ли тогда говорить о какой-то свободе? Богу ведомо прошлое, настоящее и будущее. Потому что он живет вне времени. Как это отражается на нашей свободе? Проведем мысленный эксперимент.

Я дал вам три пирожка: с яблоком, с вишней и с курагой. Пока вы выбираете, какой из них съесть, я сел в машину времени, перенесся на 3 минуты в будущее и увидел, как вы доедаете пирожок с вишней. Потом вернулся в настоящее. Влияет ли моё знание о вашем решении на само решение? Ни сколько! Спокойно доедайте свой пирожок — вы по-прежнему свободный человек.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт