Божья воля

Бог

Наверное, часто можно услышать когда люди как присказку повторяют слова о том, что на все Божья воля. Но что мы вкладываем в это и в чем заключается Божья воля? Давайте мы сегодня разберемся!

Слово Божье говорит о Божьей воле, как минимум, в трёх разных смыслах. Прежде всего это суверенная Божья воля или сокрытая.

Что это такое?

Мы говорим, что Бог обладает властью, силой и могуществом поступать со своим творением так, как Ему угодно. То, что Бог задумал, обязательно совершит. И когда Бог какие-либо события совершает в этом мире, на это есть Его воля.

Он дал жизнь этому миру, сотворил его, и какими-то событиями и явлениями управляет также непосредственно Он. Эту суверенную волю Бог может проявлять в двух смыслах:

  1. В активном, когда Он непосредственно что-то делает. Например, рождение Иисуса Христа это было проявление Божьей суверенной воли.

    Он действительно дал Ему жизнь, чтобы тот пришел в этот мир в образе младенца. Смерть Иисуса Христа было определенным событием, задуманным Богом с любовью.

  2. В другом смысле слова, Бог эту свою суверенную волю являет или осуществляет через допущение. То есть, Он просто позволяет каким-либо событиям происходить.

Действительно, у Бога есть силы и власть вмешаться, и повлиять на абсолютно любое событие в этом мире.

Если что-то происходит, это не может происходить без ведома Бога.

Здесь нужно разобраться только с одной проблемой — проблемой зла. Проблемой каких-то событий, которые Богу не угодны, но они происходят. Они происходят по той причине, что Бог позволяет им произойти.

Но почему и для чего Бог допускает то или иное событие?

Это тот вопрос, на который мы с вами не можем ответить, потому что эта Божья воля находится в Его власти, это Его замысел. И так получается, что на суверенную Божью волю мы никак не можем повлиять.

Мы не можем ее изменить, нарушить и так далее. Конечно же, мы не можем заглянуть в будущее и не можем никак узнать. Более того, Бог сам запрещает это делать. Он запрещает всякие попытки гадания, сновидения и так далее. Ведь это то, как Бог волен поступать в нашем мире.

Это принадлежит Ему.

Во втором смысле слова, когда мы говорим о Божьей воле, мы имеем в виду назидательную Божью волю. Это то, что Бог говорит нам в отношении нас самих. То, что Он повелевает или предписывает нам делать, или же наоборот запрещает.

Таким образом, Божья воля в этом втором значении открыта в Его слове и законе. Бог говорит, что в Его воле, чтобы мы поступали определенным образом: прощали, любили или молились.

Также Он говорит, что в Его воли то, чтобы мы не поступали определенным образом: не убивали, не крали, не лгали и так далее. В этом смысле слова, Божью волю мы имеем возможность (чисто физически и технически) нарушить.

Но Бог говоря о том, что в этом Его воля заключается относительно нас, при том что Он даёт нам свободу, но не даёт морального права это Божью волю нарушать.

Потому что в этом случае, мы будем нести ответственность.

Во втором смысле слова, воля явная и открытая нам, ведь Бог совершенно точно и ясно открывает нам её в Писании. Это при том, что мы технически можем её нарушать, но у нас нет на это права.

В третьем смысле слова, Божья воля часто в Писании означает просто Его отношение или Его Божье благорасположение к чему-либо. Например, мы знаем точно, что Ему гораздо приятнее и угодно когда мы прославляем Его в песнопениях, вместо просмотра телевизора.

Божья воля в этом смысле обозначает то, что Богу больше нравится. Например, в Писании есть такие слова, что Бог желает чтобы все пришли к познанию истины.

Этими словами выражено что действительно Богу доставит радость и удовольствие, если все люди покаются и обратятся к Нему. Но мы совершенно точно знаем, что не все это сделают.

Друзья, мы как верующие люди хотим знать в чем заключается Божья воля для нашей жизни. Если говорить о суверенной Божьей воле, о том, что Он задумал совершить, то для нас нет никакого смысла пытаться это узнать, ведь это просто невозможно.

Наша задача узнавать, постигать и возрастать в познании явной открытой Божьей воли. В том, что Бог говорит нам делать, в том, что Бог желает, чтобы мы делали.

Как сказал один богослов:

“Если вы хотите, чтобы Бог услышал вас в молитвах, услышьте Его в Писании”.

Задумайтесь, в чем Божья воля для вашей жизни сегодня. Что Бог хочет от вас. Ищите Бога в Писании, изучайте Его слова и живите угодной Богу жизнью.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт