Божий промысел

Бог

Божий промысел (Божье провидение) означает, что Бог сохраняет и управляет всем творением.

Есть такое мнение, что Бог сотворил этот мир и как бы устранился от него.

Сейчас Он бездействует и мир существует и действует сам по себе, по своим собственным законам, куда бы его не повело. Но мы верим, что Бог никуда не пропал, и Ему есть дело до всего.

Непросто есть дело до всего, а Он является Господином, Творцом и Создателем. И действительно, все в мире происходит по Его воле. Все Ему подчинено и все действует согласно Его плану.

Бог управляет всеми событиями в этом мире. Нам сложно это представить, но это действительно так. Об этом говорит Писание и опыт веры христиан. Вот что написано в Вестминстерском исповедании веры о Божьем провидении:

Бог, великий Творец всего сущего, поддерживает, направляет, распоряжается и управляет всеми тварями, делами и явлениями — от величайшего до ничтожнейшего, — по Его в высшей степени мудрому и святому провидению, согласно Его безошибочному предузнанию и свободному и неизменному изволению Своей собственной воли, в похвалу славы Его мудрости, силы, справедливости, благости и милости”.

Бог поддерживает то, что Он сотворил. Вселенная обязана Богу не только своим происхождением, но и всем дальнейшем своим существованием, которое тоже зависит от Него.

Что это означает для нас?

Люди часто верят, что их жизнями управляют какие-то непонятные силы. Говорят о случае, удаче или судьбе. Но что такое удача?

Когда нам везет, то есть что-то случилось так, как мы хотели. Мы говорим, что что-то произошло случайно, но случай, на самом деле, ничего не объясняет. Что такой случай?

Это ничего. Просто мы говорим, что что-то произошло случайно, когда мы не можем объяснить почему это так произошло. Но слово “случай” ничего не объясняет.

Случай это никакая ни сила, ни идея, ничего. Это просто слово.

То же самое — судьба. Что мы хотим объяснить этим словом. Что случилось так, как случилось и не более того. И человек, который не верит Бога, оказывается в мире, где управляют совершенно непонятные, безличные силы:

  • случай;
  • удача;
  • судьба.

Но мы верим, что все события и все дела, что происходят в мире, направляются и зависят от самого Бога, от Его мудрой, неизменной вечной воли.

Мы можем говорить о стечение обстоятельств, когда наши собственные действия, по каким-то непонятным причинам, приводят к определенному результату.

Но при этом все наши свободные действия являются вторичными, по сравнению с Божьим проведением.

То, что Бог задумал и решил сделать, Он обязательно сотворит и использует для этого нас с вами.

Очень хороший пример находится в книге “Бытие”, когда братья Иосифа продали его в рабство. А когда вся эта история закончилась, они встретились в Египте, где Иосиф говорит, мол, братья, вы замышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро для того, чтобы получилось так, как есть сейчас.

Люди что-то свободно делают, что-то замышляют и к чему-то стремятся. Но в конечном счете происходит именно так, как этого хочет Бог, как задумал Он. Божье провидение — это его постоянная работа, действие по поддержанию и управлению всем сотворенным. В том числе и нами.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт