Языки ангельские

Христианство

Очень часто задают вопрос о иных языках. Это феномен, который наблюдается в харизматическом движении, когда люди говорят на непонятных наречиях, бормотание всякое наблюдается. И это не удается идентифицировать, как какой-то из известных земных языков. Что это такое? Имеет ли это явление библейское обоснование?

Давайте откроем «Деяние апостолов», вторую главу. Это самый первый случай в Библии, когда мы сталкиваемся с иными языками. Когда мы видим, что иные языки были у апостолов, Библия очень ясно говорит, что это были известные человеческие языки и эти языки даже здесь названы.

Во второй главе «Деяний апостолов», с 8-го стиха здесь говорится: мы слышим каждый собственное наречие в котором родились… Перечисляются эти наречия: Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?

То есть, мы видим, что в день пятидесятницы иные языки были человеческими ясными и понятными. И многие люди слыша проповедь на иных языках могли понимать, о чем именно говорится. А в ответ на это сторонники харизматического говорения на языках ссылаются на, так называемые, языки ангельские. Действительно ли мы можем сказать, что вот то, что наблюдается в харизматие, это ангельские языки, поэтому-то они и не понятны?

Но давайте откроем то единственное место в Священном Писании, где упоминается ангельский язык. Это 1-е послание к Коринфянам, 13-я глава. Когда на 1-е Коринфянам, 13-ю главу, ссылаются, чтобы оправдать феномен глоссолалии, это происходит от плохого внимания контекста.

Здесь мы находим, что апостол Павел трижды показывает приоритетность любви перед всеми остальными вещами. Он показывает, что без любви многие другие хорошие вещи бессмысленны и не достигают нужного результата.

При этом каждый раз наблюдается одна и та же картина, он начинает с реальной ситуации и затем доводит эту ситуацию до крайности, используя такой литературный прием, как гипербола.

Чтобы это стало более понятным, давайте начнем с тех стихов, которые не вызывают у нас вопросов. Начнем например с 3-го стиха и будем двигаться вверх ко 2-му и потом придем, наконец, к тому самому стиху, по поводу которого возникают все вопросы. В 3-ем стихе Павел говорит: …и если я раздам все имение мое… Это реальная ситуация? Реальная.

Действительно, в «Деяниях апостолов» мы читаем о том, что были такие люди, которые раздавали все своё имение. Но дальше он говорит: …и отдам тело мое на сожжение… Это реальная ситуация?

Нет! Эта ситуация преувеличенная. Это прием гиперболы. Потому что Писание нигде не призывает нас отдавать свое тело на всесожжение. Наоборот, Библия говорит, что Бог призывает нас посвятить свои тела в жертву живую, святую для разумного служения нашего.

Таким образом, Павел использует преувеличение. Он говорит: даже если я принесу жертву в крайней степени, но без любви, то мне в этом нет никакой пользы. Давайте передвинемся на стих выше. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

Вновь он начинает с реальной ситуации — имею дар пророчества… Эта ситуация знакома из Нового Завета. Библия действительно приводит пророчество в числе чудесных сверхъестественных даров и были люди, которые обладали таким даром. Но дальше говорится: …и знаю все тайны…

Был ли хотя бы один человек на земле, который знал бы все тайны? Нет! Здесь апостол Павел использует уже преувеличение. Дальше он говорит: …имею всякое познание… Буквально, в оригинале, все познание. Одно и то же слово в греческом языке означает и «всякий» и «весь». Имею все познание.

Есть ли хотя бы один человек на земле, который имел бы все познание? Конечно же нет! И имею всю веру, так что могу и горы переставлять… Был ли хотя бы один человек который имел бы всю веру? Скажите мне, сколько гор переставил Иисус Христос за годы своего служения? Ни одной. Сколько гор переставили апостолы? Вновь ни одной.

Таким образом мы вновь видим, что апостол Павел использует прием гиперболы, преувеличения. Он доводит свою мысль до крайности. …если имею дар пророчества… И даже если я имею все духовные дары в крайней степени, но без любви, я ничто.

И теперь перейдем к первому стиху. И мы увидим что в первом стихе наблюдается та же самая картина. Апостол Павел начинает с реальной ситуации, потом доводит ее до крайности используя литературный прием гиперболы. …если я говорю языками человеческими… Это реальная ситуация.

Это как раз и есть настоящий библейский дар иных языков, о котором мы читаем во второй главе «Деяний апостолов» и там перечисляются те человеческие языки, на которых апостолы говорили.

А дальше он доводит свою мысль до крайности. …если бы я даже говорил не только человеческими языками, как все остальные апостолы, если бы я был способен говорить ангельскими языками, если бы такое было возможно, то есть, он вновь использует гиперболу, преувеличение, и тогда без любви я был бы как медь звенящая или кимвал звучащий, то есть, как надоедливый музыкальный звенящий инструмент.

И так, мы в Библии не видим ни одного случая, чтобы кто-либо говорил на, так называемых, ангельских языках, а тот единственный случай, то единственное упоминание об ангельских языках, это 1-е Коринфянам, 13-я глава, 1-й стих, находится в контексте гиперболы, где ангельские языки используются, как преувеличение.

Как нереальная ситуация доведенная до крайности мысли, чтобы показать, что даже, если бы дар языков проявлялся у кого-то в крайней степени, без любви, это было бы бесполезным. И так, можем ли мы ссылаться на то, что сейчас в харизматии наблюдается, так называемые, ангельские языки?

Нет! Не можем. Потому что это не библейское явление.

Ну, и подумайте вот о чём, если у апостолов были человеческие языки, в дальнейших случаях в «Деяниях апостолов», апостолы тоже узнавали, что это был тот же самый дар иных языков, то есть явно, что это были человеческие языки. А сейчас вдруг встречаются все больше ангельские да английские. О чем это говорит?

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт