Корень греха — гордыня

Вечные вопросы

Мы привыкли говорить, что силы добра — это свет. Что Бог — это сияние, и многие в молитвах обращаются к Богу как к сиянию. А силы зла — это силы тьмы. Это наши стереотипы. Но главный ангел, который стал дьяволом, не главный ангел, а самый первый среди ангелов, который стал дьяволом, имя его Люцифер, что значит «сияющий».

И тогда возникает вопрос: если силы зла — это самый мощный свет, после божественного, то как найти разницу? Почему Люцифер сияющий? Как преодолеть ту гордыню, из-за которой ангел стал дьяволом?

Как человеку преодолеть эту гордыню?

Когда человек прикасается к высшим духовным ступеням бытия, он проникает на территорию ангелов. И он может стать дьяволом. У него может появиться дьявольская тенденция. У человека она проявляется в виде гордыни. Почему ангел повредил бедро Иакову?

Так вот в этой притче, как выяснилось, зашифрована потрясающая информация. Как преодолеть гордыню? Что такое гордыня? Почему самый сияющий, самый красивый, самый талантливый и способный ангел стал дьяволом? То есть, мы идем к Богу, а куда мы попадаем?

Так вот суть гордыни в том, появляется гордыня, ее корень, когда человеческое «я» начинает противопоставлять себя Богу. Когда оно утрачивает ощущение абсолютного единства с Богом.

На внешнем уровне человек понимает, что он никто, он ничто, он крошечное существо, и говорить о единении с Богом бесполезно. Человек грешен, человек несовершенен и он всегда будет несовершенен. А на внутреннем уровне человек един с Творцом. Так вот, когда ощущается на внешнем уровне единение с Богом — это мания величия и шизофрения. Человек возомнил себя Богом. А когда на внутреннем уровне человек утратил ощущение единства с Богом, начинается гордыня, и начинается дьяволизм.

Фрагмент из интервью:

Так вот, Иаков боролся с ангелом, и это означает, что человек имеет доступ в высшие сферы, где можно получить любую информацию и открыть любые сверхспособности, и увидеть любое прошлое, настоящее и будущее. И вот в эти сферы может выйти какой-то человек наделенный талантами.

То, что называется, Бог дал такой талант. Но если у этого человека внутри нет абсолютного ощущения единения с Богом, то тогда проникновение в высшие планы дает ощущение резкого усиления собственной значимости, своего «я». И начинается гордыня, а затем дьяволизм.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт