Тройное служение Христа

Иисус Христос

В прошлый раз мы говорили о том, что Иисус является совершенным посредником между Богом и людьми. Чтобы лучше понять роль посредника, мы можем говорить о тройном служении Иисуса Христа. Его служение как пророка, первосвященника и царя.

Все эти три служения очень хорошо раскрываются Писанием как в Ветхом, так и в Новом Завете. Сам Иисус является объектом пророчеств.

Кроме того, Он был величайшим из пророков. Основной задачей пророков было нести людям слово от Бога, то есть они выступали в этом смысле представителями Бога перед людьми.

Так вот Иисус был совершенным представителем Бога перед нами, потому что Он сам является воплощенным Божьим словом. Он не просто передавал слова Бога людям, Он сам будучи Богом во плоти говорил от первого лица. Поэтому Его служение, как пророка, является величайшим служением.

Стоит также отметить, что объектом пророчества Иисуса Христа очень часто являлся Он сам.

Конечно же, до Него таких прецедентов просто не было. Пророки передавали слова Божьи касательно отдельных людей, целых народов и будущего.

Но Иисус очень часто пророчествовал о самом себе, что, конечно же, подчеркивало Его власть. Власть над этим миром, будущем, жизнью и смертью.

То, что Он обещал о себе самом, Он сам же и исполнял. Кроме того, ещё много пророчеств сказанных Иисусом Христом только надлежит исполниться. И мы, будучи уверены в том, что Бог сдержит свои обещания, ждем исполнения этих пророчеств.

Говоря о служении священника, мы имеем дело с несколько другим слушанием.

Первосвященники в израильском народе были, прежде всего, представителями народа перед Богом.

От лица народа они обращались к Богу, от лица народа они подносили жертвы и играли посредническую роль между людьми и Богом. Они приносили жертвы за грехи, конечно же, себя и всего народа.

Служение Иисуса Христа, как нашего первосвященника, превосходит служение Ветхозаветных священников, потому что Он не только является совершенным представителем людей перед Богом, но Он так же как совершенный священник принес совершенную жертву.

Не с кровью козлов и тельцов, как говорит послание к евреям. А со своей собственной кровью Он вошел в святилище и принес в жертву самого себя, за наши грехи. Жертва Иисуса Христа является совершенной, так же как и служение.

О служении Иисуса Христа как царя также достаточно подробно описано в Новом Завете. Мы читаем, что Иисус был тем обещанным мессией и помазанником, которому Бог обещал престол Давида.

Иисус Христос является не только царем израильского народа, но и царем всех людей. В Ветхом Завете, посредническую функцию пророков, священников и царя, конечно же, исполняли разные люди.

В Иисусе Христе эти три служения соединились удивительным и совершенным образом.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт