Что означает слово «Единородный»?

Библия

Сегодня мы будем исследовать значение одного интересного слова, в очень известном стихе, который записан в Евангелии от Иоанна 3:16.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Об этом тексте можно говорить очень много, но сейчас мы обратим наше внимание на слово «единородный». Что же оно означает?

Некоторые пытаются доказать, что Иисус Христос – не Бог. Они указывают на слово «единородный» и утверждают, что Иисус является сотворенным существом. То есть Он был рожден и имеет начало во времени.

Действительно ли это так? Приступим к исследованию значения «единородный».

На языке оригинала это слово – «моногенес». Выражение моногенес состоит из двух слов: монос, «единствен¬ный» или «один», и генос, что значит «род» или «вид».

Другими словами, моногенес означает «единственный в своем роде», «исключительный», «неповторимый». моногенес встречается в Новом Завете девять раз. На экране вы сейчас можете увидеть эти тексты. Из девяти употреблений пять раз «единородный» относится к Иисусу Христу.

Прочитаем тексты, которые напрямую не относятся к Христу:

«Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня…»

Автор в Послании к Евреям 11:17, называет Исаака «единородным сыном» Авраама. Авраам имел больше одного сына, но Исаак был единственным сыном от Сарры и единственным сыном завета.

Таким образом, мы видим, что в данных стихах подчеркивается идея единственности. Автор показывает большое горе родителей. Эти дети были у них единственными. Хочу обратить ваше внимание на то, что слово «моногенес» не связано с рождением.

Чтобы убедится в этом, давайте посмотрим несколько примеров как в Септуагинте используется это слово: избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою… Мы видим, что в данном стихе, моногенес не имеет никакого отношения к рождению. Давид использует его чтобы подчеркнуть единственность своей жизни, у него она только одна.

Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен. Здесь мы видим похожую ситуацию, моногенес передает идею одиночества. Хочу заметить что «моногенес» относится не только к людям. Например в неканонической Книге Премудрости Соломона мы читаем:

«Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый» (7:22).

Автор, говоря о премудрости применяет к ней слово моногенес, скорее всего для того чтобы подчеркнуть ее уникальность и неповторимость. Также в Первом послании Климента Римского к коринфянам говорится о мифической птице Феникс:

«Существует определенная птица, которая называется фениксом. Она единственная в своем роде и живет пятьсот лет».

Итак, мы видим, что слово моногенес означает единственный, уникальный.

Выводы

Таким образом, выражение «единородный Сын» применительно ко Христу означает просто единственный. Не существует двух Иисусов. Есть только один, единственный. Данное слово не имеет никакого отношения к рождению.

Иоанн используя слово «моногенес» открывает перед своими читателями уникальность и величие Сына Божия, Его уникальную роль и миссию в плане спасения. Слово стало плотью и обитало с нами, и мы видели Его Славу, Единственного от Отца. Бога не видел никто никогда; Единственный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Теперь мы можем глубже понять Иоанна 3:16. Бог так возлюбил нас, что не пожалел Своего Единственного Сына, чтобы мы могли быть прощены и спасены.

Понимание слова «моногенес» помогает ярче понять Божью любовь, осознать какая цена была заплачена за нас, чтобы мы не погибли. Господь отдал Самое дорогое – Единственного Сына. Разве можем ли мы быть равнодушны к этому?

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт