Три составляющих жизни христианина

Христианство

В прошлый раз мы говорили о том, как определить кто перед тобой — настоящий христианин или человек, который лишь называет себя христианином. Кстати, этот метод можно применить и по отношению к себе. Если, конечно, ты хочешь знать являешься ли христианином ты сам.

Сегодня же как мы и обещали в прошлый раз, будем говорить о неотъемлемых составляющих жизни настоящего христианина. О том, что должно быть в жизни ученика Иисуса Христа.

Итак, поехали!

Взаимоотношения с Богом

Первая из составляющих жизни христианина это его взаимоотношения с Богом. У Иисуса были прекрасные взаимоотношения с Богом. И ученики, видя это, просили Его, чтобы Он и их научил как им добиться таких же замечательных взаимоотношений с Творцом.

Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”.

Через этот образец молитвы Иисус передал своим ученикам, первым христианам, как Он относится к Богу и что самое главное для Него, для самого Иисуса в отношениях с Богом.

Прежде всего хотим обратить твоё внимание на то, как Иисус обращается к Богу. Не как к Творцу, владыки или судье. Но как к Отцу.

Мы уже говорили о том, что Бог хочет с нами близких отношений и что Он делает всё для того, чтобы приобрести эти отношения. Он не только создал нас, но и продолжает заботиться о нас каждый день. А каким отношением к Нему мы отвечаем на всё это?

Иисус обращается к Богу не как Творцу, владыки или судье, но как к Отцу. И отношения христианина с Богом это прежде всего отношении ребенка с любящим отцом.

Обычно, в молитве мы говорим о том, что нас больше всего беспокоит, и чем важнее для нас что-то, тем раньше мы об этом скажем. В образце молитвы, которую Иисус даёт своим ученикам, стоит обратить внимание на то, как Он расставляет приоритеты.

  1. Да святится имя Твое…” — христианин хочет чтобы Бог был на первом месте. Чтобы Его уважали, чтобы к Нему было особое отношение. Не такое, как к чему-либо другому. Потому что для христианина Бог на первом месте. Потому что Бог в жизни христианина занимает особое место.
  2. Да придет царство Твое…” — христианин хочет, чтобы Царство Божье в полной мере пришло как можно быстрее. В этом царстве не будет греха, страданий и болезней.
  3. Да будет воля Твоя на земле как на небе…” —  на небесах воля Божия исполняется неукоснительно и в полной мере. В то время как на земле люди не желают этого делать. Христианин же хочет сам полностью исполнить волю Божью. И чтобы те люди, которые окружают Его, поступали также.

И только после этих трёх приоритетнейших желаний в молитве христианина, следует прошение о:

  • хлебе насущном;
  • защите;
  • прощении.

Причём Иисус учит нас с вами не только просить Бога, чтобы Он простил нас, но и тому, чтобы мы сами прощали обижающих нас.

Отношения с другими людьми

Вторая неотъемлемая часть жизни христианина это его отношения с другими людьми.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”.

Раньше заповедь о любви к ближнему звучала так: “возлюби ближнего своего, как самого себя”. То есть, мерилом нашего отношения друг к другу было наше отношение к самим себе.

Иисус же заповедует христианам любить других так, как сам Иисус возлюбил нас. Он из любви к нам пошел на страдание и смерть. Его любовь к нам превзошла любовь к самому себе. И нас Господь призывает любить друг друга жертвенной любовью.

Христиане призваны ставить блага ближнего выше своего собственного блага, и это должна быть активная позиция.

Исполнение поручений Иисуса

Третьей неотъемлемой частью жизни христианина является поручение, которое Иисус дал христианам перед своим вознесением.

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь”.

Призвание каждого христианина — помогать другим узнавать об Иисусе Христе. О том, для чего Иисус был на земле, о том, что Он сделал для каждого из нас. Господь призывает каждого христианина распространять Евангелие, помогать другим людям сначала становиться христианами, а потом и быть христианами.

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним”.

Для того чтобы делать других людей христианами, необходимо следовать за Христом, быть верными Ему и Он сам сделает из тебя ловца душ.

Сегодня мы говорили о трёх составляющих жизни настоящего христианина:

  1. Близкие отношения с Богом, как у ребенка с любящим отцом. Отношения основанный на вечных ценностях.
  2. Взаимоотношения с людьми, основанные на любви. Пример такой любви нам дал сам Иисус Христос.
  3. Исполнять поручение Иисуса Христа — делать других людей христианами. Для этого нам необходимо следовать за Господом, быть верными Ему и Он сам будет преображать нас.
Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт