Спасительная вера

Христианство

Однажды Иисус сказал, что если мы не будем верить как дети, то мы не сможем войти в Царство небесное.

Спасительная вера достаточно простое понятие, но не нужно его излишне упрощать и делать примитивным. В Библии очень точно сказано, что вера является обязательным условием спасения.

Вот как апостол Иаков определяет спасительную веру:

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его”.

Здесь Иаков проводит чёткую грань, разделяющую понятия “исповедания веры” от непосредственно самой веры, которая может привести ко спасению.

Исповедать веру или жить по вере?

Все христиане призваны исповедовать свою веру, но одно только исповедание никого не может спасти. Ведь любой человек может заявить, что он верит во Христа.

Также в Библии сказано, что будут люди, которые исповедуют Иисуса Христа только лишь устами, но при этом сердце его будет стоять далеко от Него.

Когда мы говорим, что человек оправдывается и спасается одной лишь верой, нам необходимо дать точное определение какая же вера является спасительной. Когда мы говорим о спасительной вере, то можем выделить нескольких обязательных элементов, которые присутствуют в ней. Это:

  • знания;
  • осознанное согласие;
  • доверие.

У спасительной веры есть своё содержание. Мы не можем получить оправдание просто веря во что-нибудь. Часто можно услышать следующую фразу:

Неважно во что веришь, главное, чтобы вера была искренней”.

Такое утверждение абсолютно противоречит библейскому учению. Согласно Библии исключительно важно то, во что мы верим. Мы не получаем оправдания благодаря своей искренности. Человек совершенно искренней — может заблуждаться.

Важность Библейского учения

Необходимой составляющей спасительной веры является правильное Библейское учение. По крайней мере, с согласия с основными истинами Евангелия. Мы верим в Бога, верим в Иисуса Христа, а также в Его смерть и воскресение.

Это важная составляющая спасительной веры.

Если наше учение ошибочно по своей сути, мы не будем спасены. Если мы говорим, что верим в Иисуса Христа, но при этом отрицаем, что Он является Сыном Божьим, то у нас нет спасительной веры, которая способна оправдать грешника.

Для спасения недостаточно иметь правильного понимания истины Евангелия

Можно пойти в семинарию, изучить богословие в совершенстве и знать все основные истины христианства на пять с плюсом. Но при этом не соглашаться с их истинностью.

Спасительная вера включает в себе также и осознанное согласие с истиной Евангелия.

Когда мы внутри себя принимаем благую весть и соглашаемся с ней.

Даже если люди знают истину Евангелия и соглашаются с ней, они по-прежнему могут не иметь спасительной веры. Например, дьявол знает Евангелия и знает что она истина, но он ненавидит его всеми своими силами.

В спасительной вере обязательно присутствует элемент доверия. Человек должен полагаться на истину Евангелия и подчиняться ей. Мы можем верить в то, что стул способен выдержать наш вес. Но доверие стулу мы проявим тогда, когда мы сядем на него.

Вера не ограничивается одной лишь работой нашего ума. Чтобы иметь спасительную веру, нужно любить истинное Евангелие и желать жить в соответствии с ним.

Итак, простое заявление о том, что мы верим не является спасительной верой. Спасительная вера включают в себя обязательное правильное понимание Евангельского учения, согласия с ним и живое настоящее упование на Иисуса Христа.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт