Путь, истина и жизнь

Христианство

Ранее мы говорили о том, кто такой Иисус Христос, и для чего Он пришёл на землю. Если вы ещё не читали об этом, то мы рекомендуем вам посмотреть их, и потом вернуться обратно.

Сегодня мы подведем итог тому о чём говорили ранее. А также ответим на вопросы:

  • Какие есть пути к Богу, кроме Иисуса Христа?
  • Что имел в виду Иисус, когда говорил “Я есть путь, истина и жизнь”?

Итак, поехали.

Объясняем на пальцах

Из предыдущих выпусков мы знаем, что Иисус — Бог, и что Он уже был когда создавался весь наш мир. Что всё, что мы видим, было создано при Его участии. Мы знаем, что Он пришёл на землю во плоти и жил среди людей для того, чтобы:

  • показать нам какой Бог;
  • раскрыть для нас Его характер.

Также мы знаем, что на основании того, что говорил Иисус будучи здесь на земле, будет в итоге судим каждый человек. И только вера в Иисуса, уверенность в нём, доверие Ему и верность Ему дарует нам освобождение от наших грехов.

Обо всём этом Иисус говорил своим ученикам, будучи здесь на земле. Когда уже приближалось время Иисусу оставить своих учеников, Он тоже кое-что им говорил и объяснял.

Что-то такое, что и нам сегодня важно знать и понимать.

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его”.

Сам факт того, что ученикам придется остаться без Иисуса был серьёзным испытанием и огорчением для них.

Представьте себе, что самый важный человек в вашей жизни говорит вам, что в скором времени он оставит вас. Какие бы вы при этом испытывали эмоции?

Своим ученикам Иисус сказал: “Да не смущается сердце ваше, но верьте в Меня и в Бога”. Сегодня, когда в нашу жизнь приходит что-то что может огорчить или смутить нас, Бог призывает нас верить и продолжать доверять Ему Иисусу Христу, потому что, как мы говорили ранее, у Него есть план для нас и этот план во благо.

Также нам необходимо продолжать верить, потому что настанет день, когда Иисус вернется для того, чтобы забрать с собой тех, кто верен ему. Как своим ученикам тогда, так и нам сегодня Иисус говорит, что мы знаем путь к Богу, путь в небесное царство.

Если мы сомневаемся в этом и думаем что пути мы не знаем, то Иисус и сегодня напоминает нам через Библию, что Он путь к Богу. Иисус не только говорит, что Он путь к Богу, но также утверждает, что Он единственный путь к Отцу.

“Никто не приходит к Отцу, как только через меня” — говорит Иисус.

Можно ли идти к Богу каким-то другим путем, кроме как через Иисуса Христа?

К Богу можно прийти только через следование за Иисусом Христом. О том, что это означает, более подробно мы поговорим в будущем. А сейчас давайте быстро разберемся в том, что означают слова Христа “Я есть истина и жизнь”.

Есть такое выражение “у каждого своя правда” или “правда у каждого своя”. И на самом деле, у каждого человека может быть своя правда касательно того, во что ему верить и, например, что хорошо, а что плохо. Есть много правд.

Но когда мы говорим об истине, то она незыблема, и она не зависит от чьего-либо мнения.

Если мы просто хотим обрести свою правду, то мы вольны выбирать любой путь познания. Но если мы хотим познать истину, то нам необходим Иисус, потому что Он стоял у истоков этого мира, и Он будет тогда, когда от этого мира ничего не останется.

Он знает, как всё было создано, для чего и как устроено мироздание. Только в Нём сокрыта вся полнота жизни. Речь идёт не только о жизни здесь и сейчас, но также и о жизни вечной, которую можно обрести только через веру в Иисуса Христа. И следование за Ним.

Выводы

Сегодня мы разобрались в том, кто такой Иисус Христос, и для чего Он пришёл на землю. А также сегодня мы говорили о том, что означают слова Иисуса “Я есмь путь, истина и жизнь”. Надеемся, нам удалось вас убедить, что Иисус тот, в кого необходимо верить, за кем надо следовать и на кого следует равняться.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт