Природа покаяния

Христианство

Иоанн Креститель начал своё служение призывом:

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!”.

Это покаяние был обращено ко всем грешникам.

Что такое покаяние?

Покаяние это обязательное условие спасения. Без него невозможно войти в Царствие Божье. Само слово “покаяние” означает изменение образа мыслей или, говоря более точно, перемена ума. Именно поэтому первое покаяние часто ещё называют обращением.

Такое изменение касается не только наших мыслей, но и всего образа жизни.

И покаяние, прежде всего, включает отвращение от греха или обращения ко Христу.

Покаяние нельзя считать причиной рождения свыше или нашего духовного возрождения. Наоборот, это скорее плод того, что мы родились свыше. Получая новую природу, новое сердце и Духа Святого, возрождённый грешник отвращается от греха и обращается ко Христу.

И хотя покаяние начинается с рождения свыше, оно должно сопровождать нас в течение всей жизни, поскольку ветхая греховная природа в нас ещё жива. Мы время от времени согрешаем, и Дух Святой призывает нас каяться всякий раз, когда мы идём против Бога.

Признаки истинного покаяния

У настоящего истинного покаяния есть определённые признаки.

Но прежде всего можно сказать о том, чем покаяние не является.

Не истинное раскаяние, как правило, вызвано страхом перед наказанием или потерей благословения. Любой преступник, оказавшись перед справедливым судом, будет заявлять о своём раскаянии в надежде каким-то образом уменьшить наказание за свои преступления.

Не истинное раскаяния не более чем сожаление, и оно не приводит к тому, что человек меняет свое отношение к самому греху. Не истинное раскаяние никогда не согласиться со справедливостью наказания за проступок.

Движимый истинным раскаянием человек открыт и полностью исповедует свой грех, не пытаясь найти объяснение или оправдание своим поступкам.

Такое покаяние это сожаление о том, что грешник своими грехами нанёс оскорбление святому и праведному Богу.

Такое покаяние сопровождается желанием, если это возможно, возместить причинённый ущерб, а также решением полностью отвратится от греха и не совершать впредь подобных поступков.

Когда мы приходим к Богу с искренним покаянием, Он обещает простить нам наши грехи и восстановить наши отношения с Ним.

Как пишет об этом апостол Иоанн:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды”.

Итак, покаяние это обязательное условие спасения. Покаяние представляет собой результат или плод возрождения.

Не истинное раскаяние вызвано страхом перед наказанием. Истинное раскаяние включает в себя исповедания грехов, желание возместить причинённый ущерб и решение полностью отвратится от греха.

Бог обещает прощение всем, кто искренне раскается в своих грехах.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт