Понятие “справедливости” в христианстве

Христианство

На самом деле, что такое справедливость мы все прекрасно понимаем. Мы буквально с детства чувствуем, когда к нам поступают несправедливо. Это ощущение уже заложено в нас.

Нам не нужно объяснять, мы действительно понимаем это от природы.

Когда что-то происходит несправедливо, мы просто это чувствуем где-то внутри себя.

Что такое справедливость?

Это, по сути, означает, что человек должен получать то, чего действительно заслуживает. Если кто-то провинился — он должен понести справедливое наказание. Если кто-то наоборот сделал что-то хорошее, то он достоин награды.

То есть, получать справедливость это значит получать по заслугам, получать то, чего ты на самом деле достоин.

Когда мы говорим о качествах Божьего характера, мы утверждаем, что Бог справедливый. Действительно, в Боге нет никакого зла и Он по своей природе не может творить несправедливость.

Бог не может наказать того, кто не виноват. Бог не может оставить безнаказанным зло. Божья справедливость происходит из Божьей праведности.

Но тогда сразу возникает логичный вопрос.

Каждый день мы видим несправедливость. Мы видим различные преступления и плохие события, которые происходят в нашем мире и часто спрашиваем, где же Бог.

Если творится что-то несправедливое и плохое, Бог обязательно должен вмешаться и проявить свою справедливость. Зло должно быть наказано, а добро должно быть вознаграждено.

Здесь нужно понимать и помнить, что мы не можем требовать от Бога быть справедливым. Потому что, если Бог будет поступать справедливо прямо сегодня со всеми одинаково, то каждый из людей будет наказан сегодня же, сразу же за все поступки, грехи и за все плохое, что он когда-то делал.

Если мы хотим сказать, что Бог должен быть справедлив всегда и ко всем одинаково, то тогда Божий суд должен случиться прямо сейчас над всеми. Но этого, по каким-то причинам не происходит.

Как же совместить два таких понятия:

  1. Бог справедлив.
  2. Бог не совершает свой праведный суд по каким-то причинам.

Здесь мы должны упомянуть о другом качестве Божьего характера — о милости.

Милость

Милость это несправедливость, это нечто другое. Когда мы говорим, что Бог милостив, как раз таки мы обозначаем то, что Бог свою справедливость по каким-то причинам не проявляет.

Мы грешники, которые заслуживаем наказания и не получаем его. Бог поступает в каком-то смысле несправедливо с нами. Но Он не творит при этом зла.

Он свой суд в совершении справедливости откладывает, потому что милость Божья превозносится над Его справедливостью.

Бог, который милует нас сегодня, делает это исключительно по своей доброй воле. Бог не обязан быть милостивым к грешникам, Он должен их судить. Но, наверное, никому бы из нас не доставило радости такая новость, что каждый из нас должен быть судим прямо сейчас.

Если Бог отложит свою милость и решит быть только лишь справедливым, все человечество не протянет и 5 минут.

Поэтому, когда мы говорим о таких качествах как справедливость и милость, мы должны понимать, что Бог обязан быть справедливым. Действительно это свойство Его характера. Но Бог по своей доброй воли, по своему волеизъявлению решил проявлять к людям милость.

И мы не вправе требовать от Него милости. Это исключительно Его желание и воля. И Он милует так, как Он захочет. Сейчас нам сложно понять, глядя на этот мир, почему происходят те или иные события. Почему Бог так или иначе реагирует на то, что происходит в мире.

Но мы должны помнить, Божья милость превозносится над справедливостью. Прежде всего, мы должны думать об этом, как мы думаем о нас самих.

Почему мы сегодня живы. Почему сегодня Бог нас не судит. Почему часто Бог закрывает глаза на нашем плохие поступки. Почему Бог терпит нас в конце концов.

Потому что Бог нас милует. Он сдерживает свою справедливость, потому что Он любит людей, любит нас с вами.

Друзья, справедливость это неотъемлемое качество Божьего характера. И что такое справедливость — все мы прекрасно понимаем.

Но мы не можем требовать от Бога поступать таким способом или иным. Это сокрыто в Божьей природе. Он решил по каким-то причинам являть свою милость некоторым людям по-разному.

С каждым человеком и событием Он поступает мудро. По решению своей воле или по своему желанию.

Помните, что Божья милость превозносится над судом выше, чем Его справедливость. И Бог говорит нам поступать точно так же, быть милостивым друг к другу.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт