Почему христианская церковь разделилась на основные конфессии?

Христианство

Один из самых частых вопросов, который смущает людей интересующихся христианством, это существующие между церквями разделение. Но в самом деле, если мы верим в одного и того же Бога, если наши исповедания веры во многом похожи, то почему христиане не могут договориться между собой и чем вызваны все эти расколы и разделения на католическую, православную и протестантскую церковь? Попробуем немного разобраться в этом вопросе.

Исторические расхождения

Исторически, христианство возникает как одно из движений или даже можно сказать как секта внутри иудаизма. При этом нужно сказать, что в слове “секта” ничего ругательно нет, это просто латинское слово означающее “часть от целого”. И первые года, христианство так и развивается, как одно из направлений иудаизма, отличающиеся от остальных иудеев тем, что тот мессия, которого остальные иудеи ждали при остальных христиан уже пришел.

Но довольно быстро христианство выплескивается в языческий мир. И об этом мы читаем уже в книге “Деяния Апостолов” и в посланиях апостолов. Спустя совсем небольшое время, среди христиан евреи составляют уже меньшинство. Подавляющее большинство это бывшие язычники, которые приняли Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.

В церковь пришли люди, чье мировоззрение достаточно сильно отличалось от библейского монотеизма.

Церкви на фоне гонения пришлось решать еще и так называемую проблему ереси, потому что кануна Нового Заветы ещё на тот момент не существует. Нет сформулированного учения, что собственно считается христианством, а что не считается христианством. И у церкви возникает великое множество самых разнообразных идей, где каждая из которых претендует на то, чтобы быть такой канонической и правильной, единственной и верной версии того, ради чего пришел Спаситель в этот мир.

Формирование структуры церкви

Интересно то, что и на первую проблему и на вторую церковь нашла, на мой взгляд, гениальный ответ, который состоял из двух частей. Первая часть состояла в том, что в церкви начала формироваться определенная структура из числа пресвитеров, которые управляли церковью, на первом этапе выделяется епископ и формируется трехчастная структура. Епископ, ему помогают пресвитеры и им, в свою очередь, помогают диаконы. Причем важно то, что в одном городе мог быть только один епископ и он мог выступать от лица церкви в данном городе.

Второй ответ церкви на проблему ереси и гонений состоял в том, что постепенно формировался круг ортодоксия или круг тех положений веры, которые церковь признает верными.

Круг ортодоксия формировался по принципу верности учения епископа учение апостолов. А проверка этого происходила следующим образом: если епископ мог показать что его рукоположение восходит к самим апостолом, тогда то чему он учит признавалось верным. Если он не мог этого показать, то и учение его верным тоже считаться не могло. Учение церкви называлась ортодоксальным или в переводе на русский “православным”.

Таким образом, первая церковь была церковь католической, а ее вероучение было православным.

Первый раскол

Итак, первую тысячу лет мы имеем католическую ли кафалическую вселенскую церковь, с православным вероучением. При этом для востока всегда была гораздо более важно учение, а для запада с его основой на римском праве, гораздо важнее было структура и порядок.

Поэтому когда в 11 веке происходит конфликт между римским епископом и епископом византий, то в результате раскола между ними и взаимных анафем, восточная часть церкви принимает на себя имя православные, потому что они считают что верно поклоняются Богу и верно верят в отличие от латинян, которые ушли в ересь. А западная часть церкви (римская) берет на себя название кафолическая вселенская, потому что они считали что именно они выражают всю полноту церкви христовой на этой земле, а восточная часть ушла в раскол, ну или говоря современным языком стали сектантами.

Влияние Мартина Лютера

Следующие важные даты в истории церкви стоило бы назвать 31 октября 1517 года, когда монах Мартин Лютер прибивает своей знаменитой “95 тезисов против индульгенций” к дверям замковой церкви. Мартин Лютер не стремился основать новую конфессию, но постепенно конфликт между им и его последователями и римской церковью, конфликт который подогревался еще политической и экономической ситуацией того времени достиг того, что протестантам просто пришлось выделиться и основать самостоятельное движение.

Интересно также сказать, что слово “протестант” происходит от протеста, которые подали 7 немецких князей и 13 имперских городов в качестве прошения императора Священной Римской империи.

И основной суть этого протеста заключался в том, что они протестовали против преследования за веру, поэтому термин “протестант” или “протестантизм” означает не то что человек протестует против всего на свете. Это человек который выступает за свое право и право своих ближних верить Богу и верить в Бога так, как он считает правильным.

Чем схожи православие, католицизм и протестантизм?

Вот таким образом мы имеем три основных направления христианства:

  • православные;
  • католики;
  • протестанты.

При этом надо отметить, поскольку первую тысячу лет церковь была единой, именно тогда закладывались основные символы веры, практики богослужебные и представления о том, что значит быть христианином, то несмотря на то, что во внешних формах отличие может быть очень большое, в своих базовых формулировках о том “кто такой Бог?”, “для чего пришел Иисус Христос?”, “как жить с Богом на этой земле?” и “чем закончится история этого мира?” и протестанты, и православные, и католики в этих основных формулировках будут сходиться.

Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что это единая церковь, которая выражает себя в разных формах. И основной трагедией, на мой взгляд, является не тот факт, что христиане друг от друга отличаются, а тот факт, что они не могут договориться друг с другом, признавать друг друга, любить друг друга и вместе стремиться к тому, чтобы в этом мире проповедовался Евангелие.

В заключении немного статистики. На сегодняшний день на земле существует более двух миллиардов христиан (или людей так или иначе относящих себя христианской вере). Из них более половины это католики, порядка 700 миллионов это протестанты и порядка 300 миллионов — православные.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт