Ограниченное искупление

Христианство

Как мы уже говорили, каждый человек:

  • является грешником;
  • идёт против Бога;
  • попадает под справедливый и праведный Божий гнев;
  • нуждается в том, чтобы его грехи были прощены или искуплены.

На голгофском кресте, совершенный Божий Сын Иисус Христос понёс на себе наши грехи и своей смертью искупил нас от грядущего Божьего гнева.

Когда мы говорим об ограниченном искуплении (другими словами об избирательном искуплении) мы подразумеваем прежде всего цель, ради совершения которой, Иисус и задумал совершить дело искупления.

Все мы понимаем, что искупление, которое совершил Иисус, имеет отношение к тем людям, которые раскаиваются в своих грехах и верят в Него.

При том, что смерть Иисуса Христа является достаточной платой за грехи всего человечества, для неверующих людей искупление совершенное Иисусом не приносит никакой пользы.

Существует мнение, согласно которому смерть Иисуса Христа задумывалась для спасения абсолютно всех людей.

Таким образом, искупление это всего лишь потенциальная возможность, которой могут воспользоваться все люди.

Но здесь возникает проблема: если Иисус умер за грехи абсолютно всех людей этого мира, то как Бог может повторно призывать людей к ответственности за эти же грехи?

Искупления и спасения грехов выглядит несколько неопределенно. Иисус хотел спасти всех, но как будто бы это не получилось.

Согласно другой точки зрения, смерть Иисуса Христа была вполне конкретной.

Он задумал спасти свою церковь, пострадал и умер за избранных.

В этом случае искупление совершенное Христом, было вполне реально. За всех, кого Бог задумал спасти, и пострадал Иисус Христос.

И хотя благая весть о спасении в Иисусе Христе звучит для всего мира, реально принять Иисуса Христа могут только избранные Богом люди. Поэтому в узком смысле искупление предлагается только им.

Божий замысел искупления был определенно ещё до сотворения мира. Бог точно знал и знает своих, тех, которые придут к Нему.

Именно ради них и умирает Иисус Христос.

Итак, когда мы говорим об ограниченном искуплении, мы имеем в виду, что смерть Иисуса Христа была вполне конкретным событием. Он умер и искупил грехи своих избранных.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт