Научиться прощать

Христианство

“Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз” — спрашивает Пётр Иисуса Христа.

В древности говорилось, что можно было упрощать до трех раз, а четыре раза уже нельзя прощать. Но Петр задает вопрос “до семи ли раз”. Почему семь?

Мы можем себе представить, что семь является числом полноты и это число совершенное. И Петр, говоря о семи раз, наверное думал, что если человек будет прощать до семи раз, то он будет совершенным в прощении. И человек, который прощал семь раз, правда чувствовал себя совершенным в прощении.

Но тут Иисус Христос говорит Петру слова, которые переворачивают всякое понимание о прощении. Он говорит Петру:

«Не говорю тебе: «до семи» но до семижды семидесяти раз».

Это не говорит буквально четыреста девяносто раз. Это говорит о том, что сколько Бог тебе простил, столько и ты должен прощать ближнему своему.

А сколько же мы должны Богу? Какой же наш долг перед Богом?

Иисус Христос в пример приводит притчу, где государь-господин простил рабу своему десять тысяч талантов. Это 120 миллионов динариев. У раба был товарищ, который должен был ему сто динариев, но тот не хотел ему прощать.

Прощение это нелегкое дело, но плоды прощения приносит благословения.

Притча о прощении

Лев Толстой написал о двух человек, которые ненавидели друг друга, потому что один обвинял несправедливо другого перед судом, и второго сослали в ссылку в Сибирь.

Уже в Сибири он создал семью, родил детей и построил себе дом. В последствии, этот ссыльный стал верующим человеком и каждый день, когда он с семьей садился за обеденный стол, то оставлял еще один стул для незваного гостя.

Однажды вечером, когда поднялась сильная метель, вдруг кто-то тихо постучал в дверь. Ссыльный открыл дверь и вдруг пораженно смотрел на того, кто стоял перед ним. А перед ним стоял человек, который обвинял его. Вдруг обоих мужчин наполнила чувство горечи и обиды, но он уже смотрел на глаза того человека совсем по-другому.

Потому что Бог произвел работу в его сердце.

Прощение это когда мы оставляем обиду. Прощать это означает не вспоминать больше обиду. Прощение помогает нам любить. Прощение восстанавливает всякие отношения и взаимоотношения. Пускай Бог благословит каждого из нас.

Но есть ли сегодня место в твоем сердце, в твоём доме для того, кого ты не ждешь?

Дорогие братья и сестры, благослови нас Господь и пускай мы пребываем в Божьей благодати, чтобы получить силу прощения.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт