Можно ли совместить йогу и христианство?

Вечные вопросы

— Сегодня существует много молодых людей, которые интересуются восточными практиками, религиями и так далее. И, будучи крещеными, будучи христианами по рождению, они занимаются йогой. Вопрос в следующем.

Как вы думаете? Возможно ли совмещать йогу и христианство?

— Нет, нет, нет. Вы не можете. Это не Бог. Я объясню вам почему.

Я занимался йогой, я был индуистом в течение семи лет. Так что я знаю, о чём я говорю. Йога возможна лишь тогда, когда ты не знаешь православия. Когда ты знаешь православие, ты не можешь делать этого.

Это напоминает нам тех людей, с «православным свидетельством о рождении». И это всё. Они ходят в церковь потому что их бабушки сказали: «Вы должны ходить в церковь, иначе будете потерянными».

Нет, это не православие. Православие – это встреча со Святым Духом, со Христом. Потом ты понимаешь, что слова во время литургии так бесконечно глубоки.

То, что мы говорим «Господи помилуй, Господи помилуй», тррр… как из пистолета, даже не вкладывая смысл в слова. Итак, ты действительно ли православный в этом случае? Действительно ли это — Православие? Я сомневаюсь.

Ты на пути к погружению в него, может быть. Да, это проблема. Люди, которые думают, что им нужна йога, живут в этом мире. Этот мир — страдание, это — давление, это — стресс.

Вы сходите с ума. Это давление от директора банка, от директора школы, давление от армии, давление от других стран. Это норма. Это — страдание, но это так. Поэтому люди ищут мира.

— Да.

— Теперь Мы возвращаемся к йоге. Йога обещает тебе расслабление. И каждому необходимо расслабление.

— Да, в этом и суть.

— И отец Софроний, святой Софроний (ещё не канонизирован, но скоро будет) даже отец Софроний говорил, что если ты перегибаешь с религией, с теологией, стоп. Иди в кино, иди в театр, он говорил «Заходи на чашечку кофе, забудь обо всей этой теологии».

Иногда необходимо. Так люди ищут расслабления. Они нуждаются в этом. Но я бы сказал «не занимаетесь йогой, идите в кино». Почему йога? Почему это демоническое и почему наркотики? Сейчас я расскажу вам.

На литургии священник говорит «мир да будет с вами». Во время литургии мы можем видеть это в крестном знамении.

Царство Христа, Христос говорил: «Царство мое не от мира сего».

Но царство Христа – как мы можем достичь этого царства?

Вы можете достичь его, когда вы возвращаетесь в рай. Адам и Ева были выброшены из Рая за их себялюбие. Вот и проблемы до сих пор. Каин убил своего брата, Авеля.

Когда ты принял учение Церкви, учение Иисуса Христа, ты знаешь, что ты можешь достичь мира только раскаявшись. Возвращаемся снова к тому же самому.

Когда ты видишь свое эго, когда ты видишь свою гордость, когда ты видишь своё сексуальное влечение, когда ты видишь своё чревоугодие, то что мы называем страстями.

Когда ты видишь это, ты стараешься избегать этого, но когда ты видишь это в свете Бога, в свете Святого Духа, когда мы встаем на наши колени и говорим «Господи помилуй», тогда мы говорим всерьёз.

Потому что в противном случае «Господи помилуй» — бессмысленно.

И тогда вы говорите всерьёз. Тогда вы обретаете мир через раскаяние. И тогда вы можете получить причастие и в нём увидеть другого. Потому что нервные люди видят только себя, они больше не видят вас.

Йога же делает обратное. Вы идёте на занятия йоги. Йога состоит из восьми различных уровней. Один из первых называется — Хатха йога. Люди думают, христиане думают, что это просто упражнения.

— Да.

— А я скажу вам идите бегать в лес. Это здоровее и полезнее. Потому что когда ты сидишь и делаешь все эти «утренние приветствия» и «золотой солнечный свет», (да у них весёлые названия) ты должен знать, что каждое упражнение связано с индуистским богом.

— Правда?

— А индуистские боги это те, о ком Христос говорил: «Я видел сатану, падающего с неба подобно молнии» с легионами демонов. Вы найдёте там индуистских богов.

И я находил их, и я получал их энергию в индуистских богах, и я был индуистом в течение 7 лет и жил в Калькутте, не всегда только там, но в большинстве своем.

Эти энергии, они дают тебе мир. Не мир Христов они дают тебе, я не могу назвать это миром. Они утихомиривают тебя так, как когда у тебя болит голова ты принимаешь аспирин, ты принимаешь наркотик.

И это мир йоги, расслабление йоги, уклоняетесь тебя от твоей греховности, потому что ты расслабляешься. Вот поэтому я говорю, что это — демонически, потому что ты разрешаешь сам себя, потому что ты лжёшь сам себе.

— Но мы так живем.

— Потому что мы должны. Когда ты честен, это называется — смирение. Путь вниз, удивителен, но путь вниз — это путь вверх. Это приводит к миру.

А йога помещает тебя отсюда в состояние расслабления и оно усыпляет твою душу, твоё сердце, и ты отдаляешься от Христа, и поэтому я говорю, что это — дьявольская вещь.

— Это не предсказуемо, но это очень интересно.

— Да!

— Спасибо вам. Я не знала об этом.

— Да, многие люди не знают об этом. Они думают, что они выполняют упражнения. Идите в зал, бегите в лес, занимайтесь фитнесом, вы будете в больше безопасности. И вы достигнете мира!

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт