Легализм (законничество)

Христианство

Легализм это ересь, противоположная антиномизму. А антиномизм отрицает необходимость соблюдения нравственного закона. Законничество, в свою очередь, превозносит закон над благодатью. В дни Иисуса Христа такую позицию занимали фарисеи. И Иисус порицал их за это.

Что делали фарисеи?

Основное заблуждение законников заключается в убеждении, что верующий может своими собственными усилиями заслужить спасение. Фарисеи верили, что их положение детей Авраама и скрупулезное исполнение заповедей делают их детьми Божьими.

По сути, легализм отрицает основные истины Евангелия.

Естественным результатом приверженности к легализму становится суровое следование букве закона.

Чтобы иметь возможность похвалиться тем, что они полностью исполняют закон, Фарисеи были вынуждены сузить его и свести к некоторым жёстким требованиям. Легализм всегда упрощает и сужает закон, следуя его букве, при этом игнорируя сам дух закона.

Иная форма легализма

Ещё одна форма легализма заключается в том, что Божий закон дополняется человеческими традициями, которые потом возносятся до уровня Божьего закона.

Фарисеи лишали людей свободы и заковали их буквально в цепи там, где Бог оставлял их свободными.

И такая напасть, к сожалению, свойственна не только фарисеям. На протяжении всей истории церкви, христиане вынуждены были бороться с подобными преувеличениями и искажениями. Нужно сказать, что легализм часто возникает как реакция на антиномизм. Чтобы не впасть в ересь антиномизма, люди изобретают законы более суровые, чем Божьи законы.

Другой формой легализма является слишком большой акцент на мелочах. Иисус упрекал фарисеев в том, что они скрупулезно исполняют мельчайшие требования. При том, как очень важное требование постановления закона они игнорировали.

Такая тенденция представляет собой постоянную угрозу для церкви.

Мы склонны превозносить свои достоинства, при том как свои недостатки склонны считать мелочами. Например, я могу считать большим достоинством тот факт, что не посещаю развлекательные заведения. А свои качества, такие как зависть и жадность, считать всего лишь мелочами.

Законничество как форма самоправедности — всегда приводит к тому, что человек превозносит свои достижения, при этом закрывая глаза на свои собственные грехи.

Единственным противоядием от легализма и антиномизма может быть только серьёзное и глубокое изучение Божьего слова. Только в этом случае мы будем хорошо знать и представлять себе что на самом деле угодно Богу, а что Ему не угодно.

Итак, легализм искажает Божий закон и превращается в противоположность антинамизму.

Легализм:

  1. Возносит человеческие установления до уровня Божьего закона.
  2. Легализм порабощает Божий народ там, где Бог оставляет его свободным.
  3. Делает большой упор на мелочах, при этом преуменьшая и забывая об очень важных Божьих установлениях.
Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт