Кому нужен пост?

Христианство

Мы надеемся, что эта работа побудит вас к размышлениям о посте. Ведь пост это не диета, не лечебное голодание и не способ задобрить Бога. Сейчас мы с вами посмотрим:

  • что Библия говорит о посте?
  • для чего он нужен?
  • кому нужен пост?

Город Вифия

Предлагаем для начала взглянуть на несколько эпизодов в Библии, где упоминается пост.

Вот жителей Вифии, которые постились ежегодно в одно и то же время, решили спросить поститься ли им в этом году. Вот что отвечает им Господь через пророка Захарию, в седьмой главе, 5-6 стихи:

скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?”.

Ниневитяне

А вот и события в городе Ниневия. Это огромный языческий город, возвратившийся в своем беззаконии и нечестии до такой степени, что Бог отправил к нему своего пророка:

И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней — и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навёл”.

Обратите внимание на десятый стих:

И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навёл”.

Что повлияло на решение Бога помиловать этот народ? Разве пост? Бог увидел не диету, а полное изменение своей жизни!

Предположим, что в этом городе жила блудница. И вот до неё дошло известие, что город будет разрушен из-за злодеяний грехов, которыми она занимается. И она вместе со всеми стала поститься. Попостилась и пошла дальше заниматься своими делами? Нет!

Что значит “обратились от злого пути своего”? Представьте, что там жил работорговец. Что приказал царь?

Восьмой стих:

и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих”.

И работорговец, и блудницы будут теперь жить честным и достойным трудом. Но это был языческий народ. А вот посмотрите на израильский народ, который всегда знал законы Бога.

Израильский народ

Так случилось, что пост стал для них обычным регулярным событием. Мы бы даже сказали “мероприятием”, больше похожего на спектакль. И через пророка Исайю Бог обратился к ним, и показал на их ошибку. Рассказал, что Он думает о настоящем посте.

Это мы видим в пятьдесят восьмой главе книги пророка Исаии и она вся говорит о посте, поэтому мы не будем выбирать какие-то слова из контекста, а напишем вам все 14 стихов, чтобы вы увидели весь контекст и смогли сделать свои выводы:

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастет, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это”.

Так вот пост это не самоцель, это процесс, ведущий к очищению и смирению перед Богом. Пост это такая жажда Бога, что вы забываете поесть или посмотреть ютуб, сходить в кино или полистать ленту в инстаграме.

Тогда разверзется рано свет твой, и исцеления твоя скоро возсияют, и предъидет пред тобою правда твоя, ислава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!»”.

Не верьте нам на слово. Открывайте Библию и убедитесь во всем сами!

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт