Когда будет конец света?

Вечные вопросы

В прошлый раз мы рассуждали о конце света. Если сказать точнее, о конце света, конце тьмы, зла и греха. То есть, о втором пришествии Иисуса Христа.

Если вам интересно узнать подробнее об этом событии, вы можете прочесть некоторые главы из Библии, а именно:

  • Евангелие от Матфея, главы 24 и 25;
  • Евангелие от Марка, главы 13;
  • Евангелие от Луки, главы 21.

Конечно же, будьте внимательны и правильно истолковывайте их, потому что Иисус здесь говорит о двух событиях и одновременно так называемый “двойное пророчество”.

Он говорит здесь о разрушении Иерусалима и втором пришествии своем, возвращении сюда на землю.

Сегодня предлагаем открыть одну из этих глав и прочесть несколько стихов, чтобы поразмышлять.

Для чего Иисус даёт намёки на второе пришествие?

Откроем евангелие от Луки 21 главу и прочтем с 25 по 31 стихи:

И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,. и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие”.

Из контекста явно видно, что Иисус с какой-то целью даёт эти признаки. Как вы считаете, для чего Он их дает?

Если мы открываем евангелие от Матфея 24 главу, то в тридцать шестом стихе сказано:

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один”.

То есть, Библия не даёт нам конкретного времени и даты пришествия Иисуса Христа. Но зачем-то Иисус даёт признаки. Понятно, что людям, которые живут как раз в то время, когда придет Иисус, это будет очень даже полезно. Но как насчет тех поколений, которые уже умерли и зачем для них вот эта информация вообще.

Зачем эта информация тем, кто уже умер?

Чтобы у людей как раз таки не возникало таких вопросов, Иисус в 21 главе от Луки в этом же контексте дает ответ, с 34 по 36 стихи:

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному. итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого”.

Вот, всё дело в постоянной готовности всех поколений, ведь человек может умереть в любой момент и это и станет для него последним временем. Это и станет для него концом.

Но на тот момент, когда Иисус произнес слова, книги Ветхого Завета (как мы его сейчас называем) уже были написаны и Иисус знал о чём говорит. Можем прочитать из книги Екклесиаста 9 глава 12 стих:

Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости”.

То есть, человек умрет и потом, когда будет второе пришествие, он воскреснет и уже сразу встретиться с Иисусом. Это значит, что для тех поколений, которые умрут до пришествия Иисуса Христа, эти предостережения, который дал Иисус все также актуальны.

Особенно важная мысль в тридцать четвертом стихе:

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно”.

В Библии есть очень много текстов развивающих человека бодрствовать, то есть оставаться с ясным мышлением в трезвом уме и рассудке.

Делаем выводы

Вы можете сами проанализировать свою жизнь, и понять что именно в вашей жизни вводит вас в состояние помутнения, когда мышление не ясно, когда рассудок нетрезв. Это не обязательно алкоголь. В этом стихе сказано, что затемнять рассудок могут и объедение и заботы житейские, наряду с пьянством.

Под заботами житейскими здесь можно понимать как раз таки для каждого свою какую-то вещь. Например, состоянии влюбленности, ведь оно тоже дурманит. Состояние страха или же какие-то зависимости. Возможно, для вас это фильмы или музыка.

В общем, это ваш личный анализ. Вы можете помолиться и попросить Бога помочь вам определить какие вещи в вашей жизни можно приравнять к пьянству. Потому что, как мы прочитали из Священного Писания, всякий раз, когда человек находится в нетрезвом состоянии, он подвергает себя огромному риску не успеть приготовить себя ко встрече с Богом.

Евангелии от Матфея, 25 глава 13 стих:

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий”.

Не верьте нам на слово. Открывайте Библию и убедитесь во всем сами!

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт