Как жили первые христиане?

Христианство

Сегодня мы поговорим о первых христианах. Наверное, вам будет интересно узнать о них больше ведь их жизненный уклад был действительно интересным.

Нам многому надо научиться от первых христиан, потому что со времен второго века не было такого периода, когда бы вся церковь была в таком огне за Иисуса Христа. И большинство христиан были истинны тем, что мы называем “христианами Царства” так как они проживали свои жизни как граждане другого царства.

Они говорили “мы не дома — мы на пути домой”. Они были странниками и чужеземцами на этой земле, ведь Иисус не зря говорил, что первая и наибольшая заповедь это:

“возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя”.

Вторая же подобна ей:

возлюби ближнего как самого себя”.

И именно первая и наибольшая заповедь любить Бога и ближних своих была у них на первом месте.

Вот что писал о первых христианах один афинский историк:

Они кроткие, услужливые, ненавидят ложь и любят друг друга. Сирот не покидают, вдов не оставляют, охотно жертвуют неимущим. Когда увидят иноземца, то всегда его радостно приветствуют как брата.

Если кто из них беден или нуждается в пропитании, то они все вместе постятся в течение нескольких дней, чтобы восполнить его нужду. Они были светом и лицом представляющего Иисуса Христа своей жизнью, своим отношениям в жизни и позитивным настроем.

Они были настолько благодарны, честны, добры и приветливы, что людей притягивало к ним. Благодаря такому образу жизни к ним присоединялось большое количество людей. Именно такая жизнь христиан влияла на всех.

Если кто-то из них умирал, то они не печалились, ведь апостол Павел учил их не скорбеть об умерших как прочее. Но иметь веру и надежду, что Иисус Христос воскресит его в последний день”.

Их отношение к ближним были честны. Например, христиане не продавали на рыночных площадях в два-три раза дороже. Они устанавливали за товар честную и справедливую цену и говорили правду. Таким образом, христиане выступали против того, чтобы люди на рыночных площадях обманывали. Должна быть одна честная цена — за это их ненавидели.

Когда человек ближе ко Христу, его притягивает образ жизни жизнь в любви к ближним — то, что было важно для Иисуса Христа, становилось важным для него. Да, первые христиане выделялись из окружающего мира, за это их и не любили. Слишком отделенный, слишком странный, слишком добрый и праведный.

Это именно то, что говорил Спаситель:

будете ненавидимы всеми за имя Мое”.

Доктрины были их простые. Они верили в единого всемогущего Бога, творца вселенной и в Его сына Иисуса Христа — распятого и воскресшего, сошедшего на небеса, сидящего рядом с Отцом, грядущего судить живых и мертвых. Они не тратили время на споры в доктринах и законах, как это принято сегодня.

Другой историк писал:

Среди них вы не найдёте ни образованных людей, пожилых женщин и детей. Возможно, они не так красноречивы в доказательствах своей веры, однако, своими делами показывают преимущество принятых ими истин.

Они не репетировали свои речи, а показывали добрые дела. Их семьи были чисты. Жены и мужья были благочестивы. Они воздерживались от блуда, поэтому в их семьях всегда царил мир, которому завидовали другие.

Когда их били они не нападали в ответ. Когда их оскорбляли они не отвечали в ответ, когда их притесняли они не жаловались другим. Это все было настолько необычно что приводило к обратному эффекту”.

Люди хотели больше узнать об их вере и о самих христианах. Это настолько сильно влияло на умы людей и движения в народе, что даже языческие цари принимали эту веру, так как в ней была сокрыта невероятная Божья сила.

Иисус однажды сказал:

Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня”.

Тогда говорили Ему в ответ:

Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? Когда мы видели Тебя странником и приютили Тебя, или видели нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и навестили Тебя?”.

И тогда Он сказал:

То, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне”.

Поэтому забота ближних у них была в приоритете. Если у них был какой-то небольшой доход, то они немного по мере возможности или сколько могли, отдавали нуждающимся. Сделав одному из наименьших, они делали это для Господа Бога.

Когда они слышат, что кто-либо из них заключен в тюрьму или преследуются во имя Христа, они всецело берут на себя заботу о его нуждах и, если возможно, освобождают его. И как говорилось раньше, если кто из них голоден, то они все вместе постятся, отказываясь от еды в течение нескольких дней, чтобы восполнить его нужду.

Жили они очень дружно! Как большая семья, заботились друг о друге и не допускали чтобы кто-нибудь бедствовал и голодал, поэтому среди первых христиан нуждающихся.

Из книги пророка Иезекииля мы знаем, что Божий гнев и ярость изливается на всех пастырей, которые не заботятся о своей пастве, которые потерянных не искали, больных не врачевали, слабых не укрепляли, нуждающихся не навещали, а пасли себя самих, обкрадывая Бога. И рассеялись они без пастыря и рассеявшись сделались пищу и всякому зверю полевому, поэтому Божий меч уготован на них.

Горе пастырям которые губят и разгоняют овец паствы моей” — говорит Господь. Посему христиане и первые пастыря заботились о каждом в церкви с большой любовью. Для них это была не работа, а призвание, которое выполнялось от всего сердца.

Таким образом, христианство быстро росло и она было сильным. Они не кричат никому в уши о добрых делах, которые делают — наоборот. Делают так, чтобы никто не узнал об этом. Они прячут свои деяния как драгоценные сокровища.

Они живут в святости и праведности, ожидая, увидеть во славе Христа, ожидая исполнения Его обещаний.

Если вы хотите знать во что мы верим, то посмотрите как мы живем, потому что в этом заключается христианство”.

Они жили как странники на этой земле и со своими ценностями.

Помните, мы всего гости на этой земле. Ничего вы собой не возьмете, оставите все свои труды для стяжания другим. Поэтому ищите же прежде Царства Божия и правды Его и это все приложится вам.

Это все говорилось вам для того, чтобы вы помнили, что среди вас есть нуждающиеся ибо Иисус расценивает помощь ближнему как одну из самых важных заповедей. Помощь необязательно должна быть материальной. Мир, в котором завтра жить вашим детям это то, чему вы помогаете формироваться сегодня.

Будьте добрыми, приветливыми, общительными, как первые христиане.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт