Как защититься? Что защищать?

Христианство

Когда стоит вопрос о том, как защититься наверняка вы уже подумали об угрозе. Если говорить, например, о пандемии коронавируса, то у каждого в данной ситуации своя угроза.

Кто-то боится потерять своё здоровье, а кто-то успешный и развивающийся стартап. Но поскольку нас интересует христианская тематика, мы рассмотрим что именно Библия называет самой высокой ценностью и как она предлагает это защищать.

Откроем притчи, 4 главу и прочтем с 20 по 27 стихи:

Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла”.

Предлагаем сегодня поразмышлять именно над этим отрывком.

“Сердце” — орган или разум?

Первый стих призывает нас к внимательности. Второй стих призывает запомнить это и применять в практической жизни. Третий дает причину жизни души и здоровье телу. А дальше идёт ключевой стих, то есть сам совет.

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни”.

Тут у некоторых может возникнуть вопрос: речь идет о сердце, как об органе или это выражение просто символизирует разум? Ответ второе, и вот почему.

Двумя стихами выше мы читаем:

да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего”.

В сердце (просто в органе, которое перекачивает кровь по всему телу) мы не можем сохранить какие-то слова и размышлять над ними. Ясно, что речь идет о разуме. Мы можем взглянуть на всю главу, посмотрим с 1 стиха 4 главы:

Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей, и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твоё слова мои; храни заповеди мои, и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй её, и она будет охранять тебя; люби её, и она будет оберегать тебя. Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум”.

То есть, мы понимаем, если посмотреть на этот отрывок в контексте всей главы, то вы видим, что центральный ключевой стих призывает нас больше всего хранимого хранить подступы к своему разуму.

Это значит, что основная цель дьявола и сатаны это ни ваш иммунитет, это ни ваше телосложение — это ваш разум. Если мы продолжим чтение этой же главы, то в 26 стихе:

Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды”.

Речь идет о выборе, о том, чтобы определиться на какой-то конкретный путь стать и идти по нему. И в 27-м стихе сказано стать на какой конкретный путь:

Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла”.

Это причина, по которой так важно беречь свой разум. Потому что притупив свой ум, вы становитесь неспособными сделать правильный выбор. Вы становитесь неспособными отличить хорошее от плохого.

Задачи сатаны

Методы дьявола давно известны. В качестве примера, мы можем рассмотреть алкогольное опьянение. Разве в таком состоянии разум человека адекватен? Есть еще множество вещей, которые воздействуют на разум человека так же, как алкоголь и притупляют, и опьяняют его.

Бог уже победил сатану на кресте, но даже после этого Бог не может и не хочет заставить вас:

  • сделать выбор в Его пользу;
  • полюбить Его;
  • захотеть прожить с Ним вечную жизнь;
  • жить по Его законам.

Это исключительно ваше право выбирать.

Если вы не приняли решение быть на стороне Бога, то вы на стороне дьявола. Это не наши слова, это слова Иисуса и записаны в Евангелие от Матфея 12 главе 30 стихе:

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем”.

Если вы хотите выбрать Бога и жизнь подумайте о том, что наполняет ваш разум. Давайте прочитаем послание Иакова, четвёртую главу седьмой и восьмой стихи:

Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные”.

И последний отрывок предлагаем к вашему размышлению. Это первая Петра, 5 глава 7-8 стихи:

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить”.

Для чего нам защищаться?

Этот материал не для того, чтобы вы не беспокоились о своем здоровье, не для того,чтобы вы не беспокоились о своем финансовом положении. Мы совсем не говорили об этом.

Мы хотели напомнить вам о том, что Библия называет разум самым большим сокровищем, которое у вас есть. И вам следует тщательнее оберегать его.

И не верьте нам на слово — открывайте Библию и убедитесь во всем сами.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт