Как правильно молиться?

Вечные вопросы

Я часто думал над тем, как молиться правильно. Я не чувствовал, что я имею право давать тексты молитв, это не по адресу. Но свое восприятие я говорил, вот как мне кажется, что в молитве главное чувство. Если вы в молитве просто говорите слова, то это мысль, а мы к Богу обращаемся только через наши чувства. Если мысль в чувство не превратилась, значит такая молитва – это лицемерие, это лжесвидетельство.

Поэтому, молитва должна быть без слов – это молитва чувством. А чувство должно давать ощущение любви, благодарности и единения с Богом. Вот то, как я это подавал. Но почему-то после этой записки у меня возникла интересная мысль. Еще одна, очень важная, по поводу молитв. Она очень простая.

Христос говорил: по делам они узнаются. То есть, вот большинство наших политиков лгут. Так вот, основное количество политиков лгут неимоверно. В любых странах мира. Особенно этим отличаются западные страны. Ложь стала нормальной и привычной для многих.

Так вот, начинается ложь с представителей религии. Когда они говорят одно, а делают другое. Помните, что Христос говорил: «Делайте то, что они говорят, но не делайте то, что они делают». Потому что делают они совершенно не то, что говорят.

Это анекдот, помните про Брежнева хороший? Не помните? Мы говорим Ленин – подразумеваем партия. Мы говорим партия – подразумеваем Ленин. И вот так всегда. Говорим одно – подразумеваем другое.

Так вот, когда человек говорит одно, а подразумевает и делает другое, рано или поздно начинается распад. Это лжесвидетельство. Так вот, что получается?

Фрагмент из интервью:

Получается что, когда представители религии перестают быть искренними, тогда начинаются очень серьезные проблемы. С этого начинаются. Так вот, искренность человека определяется последствиями. Вот он говорит, а как он дальше будет действовать?

Значит, в молитве то же самое. Если человек правильно молится, то что должно быть потом? У него должно быть потом ощущение любви, ощущение единства со всеми, ощущение добродушия.

Говоря простым языком, после правильной молитвы человек должен выполнять 9 заповедей блаженства. Он должен жить чувством, он должен уметь сдерживать инстинкты, он должен уметь прощать, уметь договариваться с людьми, он должен быть милостивым, то есть заботиться, прощать других, помогать им. Он должен уметь терпеть боль.

То есть, если вы молитесь, и у вас меняется характер в лучшую сторону, если у вас на душе любовь, радость, если у вас появляется энергия, то значит – молитва правильная.

То есть, говоря простым языком, если после вашей молитвы вам хочется соблюдать заповеди поведением, и главные заповеди внутренним состоянием, то тогда, значит, вы правильно молитесь.

А если ваша молитва приводит к тому, что вы помолились, а после этого вам хочется осуждать, завидовать, воровать, грабить или просто даже, когда вы не можете ощущать единства с другими, чувствуете свое превосходство и внутренне презираете, значит ваша молитва идет не в том направлении.

Поэтому, я думаю, первое – нужно понимать как молиться, что молитва должна в первую очередь идти не мыслью, а чувством. А второе – нужно смотреть на последствия вашей молитвы.

Если вы после молитвы начинаете выполнять заповеди и меняетесь в лучшую сторону в вашем характере, значит молитва правильная. Вот, в принципе, достаточно простое определение.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт