Как появилось зло?

Вечные вопросы

Тут нам понадобится Книга Бытие. Это первая книга Библии. Если кратко рассматривать первые три главы этой книги, то мы можем увидеть, что в первой главе Господь сотворил мир за семь дней и создал прекрасных первых людей: мужчину и женщину, их зовут Адам и Ева.

Во второй главе, идёт краткое описание Эдемского сада, который Господь насадил для человека специально. Также, во второй главе есть два интересных стиха, на которые мы хотим обратить внимание сегодня.

Обратимся к Библии

Стих 16 и 17:

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”.

И дальше ещё раз описывается более подробно и детально, как именно Бог сотворил Еву.

В третьей главе мы находим сцену того, как повеление была нарушено (то, которое вы только что прочитали). Мы видим что третья глава начинается со слов:

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: «Подлинно ли сказал Бог: „Не ешьте ни от какого дерева в раю“?»  И сказала женщина змею: «Плоды с деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое посреди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». И сказал змей женщине: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло». И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел”.

Что же это за змей и для чего ему было нужно вводить в заблуждение человека?

Для того чтобы понять кто такой змей, мы обратимся к другим книгам Библии. Предлагаем прочитать Книгу Откровение в 20 главе 2 стих. Здесь говорится уже о самом конце времени и что будет с этим самым змеем.

Итак, Книга Откровение 20 глава 2 стих:

Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет”.

На какую тысячу лет и кто кого сковал мы с вами разберём в какой-нибудь другой статье обязательно, а сейчас вернёмся к змее.

Поскольку в Книге Бытие очень мало сказано о нём, давайте обратимся ещё к одному месту Писания и посмотрим что же написано о дьяволе там.

Эта книга пророка Иезекииля 28 глава, прочтём с 12 по 17 стихи. Здесь мы можем увидеть пророчества о царе Тирском, но в Библии многие пророчества используются в двух или трёх значениях.

Поэтому мы можем провести параллель именно с этим самым дьяволом и сатаной, и узнать о его статусе, кем он вообще был раньше.

Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным Херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, Херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою;”.

Вот как раз здесь история начала зла. Здесь сам источник зла.

Откуда взялся грех?

Во вселенной царил прекрасный порядок и гармония. Этот порядок был благодаря тому, что Господь установил определенные правила, что хорошо, а что плохо. И все живые существа доверяли Богу в Его критериях и определениях что является злом, а что добром. И ни у кого не возникало сомнений по этому поводу.

Но было одно прекраснейшее существо, это был осеняющий Херувим. И мы даже можем увидеть и проследить его ошибку, откуда зародилось зло и в его прекрасной душе появилось желание быть выше Бога.

От красоты возгордилось сердце его. Мы видим что нашлось в нём беззаконие. Он восстал против заповеди Бога. Можно подумать, что он тоже захотел определять сам что такое хорошо и что такое плохо. Как раз это мы можем проследить в Книге Бытие.

Вернемся к Эдемскому саду и к тому самому моменту, когда Ева смотрит с сомнением на это дерево познания добра и зла. Кстати, думаем, вам теперь легче уловить почему это дерево называется именно “дерево познания добра и зла”.

То есть Ева не была полностью обманута дьяволом и введена в полнейшее заблуждение.

Он просто искусил и соблазнил её именно той мыслью, что она сама сможет выбирать что хорошо и что плохо.

Почему обязательно доверять Богу и Его суждению что добро и что зло?

Бог в своей любви и милости усмотрел путь к тому, чтобы человек мог сделать этот выбор. Чтобы человек мог отказаться от решения Бога, отказаться соглашаться с мировоззрением Бога. И чтобы человек мог сам выбрать. В этом великая любовь Бога к человеку.

И Бога невозможно обвинить в том, что Он насильно заставил человека соблюдать Его закон и жить по Его установлению. Бог предоставил человеку выбор, и человек сделал этот выбор.

К сожалению, не в лучшую сторону.

Последствия такого выбора

Мы повсюду видим последствия этого выбора. Страшно представить как сжималось сердце Бога, когда Он видел как Адам и Ева делают этот ужасный выбор.

Конечно же, Бог предвидел все последствия этого выбора и, к сожалению, самым первым последствием этого греха явилось то, что этот грех разделил Бога и человека. Мы видим, что сразу же после этого люди спрятались от Бога. И Бог ходил по раю и звал Адама.

Если мы будем читать книгу Бытие дальше, мы увидим как дети Адама и Евы убивают друг друга.

Но Бог подарил надежду человеку.

Мы будем дальше изучать Библию и пытаться понять, что это за надежда и почему был только один путь у Бога отдать своего сына. Почему кто-то должен был умирать. Почему Бог не уничтожил сразу источник этого зла.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт