Как появилось христианство?

Христианство

Почему всем нравится Новый год, не задумывались? По всему миру люди встречаются и вкладывают в это особый смысл. Свои надежды, ожидания, загадывают желание, почему? Быть может, потому что каждый человек в глубине души хочет обновления своей жизни и мира вокруг? Но что если мы уже живем в обновленном мире?

Беда Достопочтенный

Беда Достопочтенный — британский монах и ученый восьмого века (только ни в коем случае не путайте его имя, не БедА, а БЕда). Беда первый, кто назвал время от Рождества Христова новой эры, ведь это время обновления. Чтобы понять что это значит, посмотрим на жизнь древних людей.

Их мир был жесток. Он был основан на языческих представлениях, например, древние британцы, чтобы задобрить своих Богов, приносили человеческие жертвы. Из прутьев они делали деревянных идолов, наполняли их живыми людьми и сжигали заживо. Такое творилось по всему миру.

Германцы хоронили заживо, кельты гадали по предсмертным конвульсиями пленных, ацтеки рубили головы в честь Бога Солнца, а жители Карфагена ифиники сжигали собственных детей. Императорский Рим не отставал.

Рабство и нищета соседствуют с безмерный роскошью патрициев. Знать погрязла в пьянстве, в искусстве насаждался разврат и цинизм. Общество деградировало, а Боги требовали всё новых жертв, но человек не хотел мириться с этим. Он надеялся на перемены и они начались незаметно.

Рождение Иисуса Христа

В темноте маленькой пещеры, маленького города и маленькой страны родился Богочеловек. Так начиналась обновление. Жизни и смерть Иисуса Христа, его учение нарушили сложившейся столетиями порядок. Он провозгласил простые и понятные истины. Бог есть любовь. Он любит человека и хочет восстановить утраченную связь, а для этого готов умереть.

Для древних людей это просто немыслимо, ведь их Боги делали всё что угодно — воевали, убивали, воровали, но только не любили человека, поэтому христианство так быстро распространяется среди народов.

Приход новой веры оказало огромное положительное влияние на жизнь людей. Христианство впервые провозгласила равенство господ и рабов перед Богом, подорвав тем самым устои античного рабовладения. Многие народы вышли из доисторических сумерек, обретя наконец собственное летописание. Христианство заново открывало национальные языки, создавая для них грамматики, переводя литературу. К богатствам мировой культуры открылся доступ к германцам, норманом и славянам.

Как проявлялся принцип “Милосердие выше справедливости”?

Петрарка, Лопе де Вега, Грика Гэндальф, Леонардо и многие другие — их творчество пропитаны идеями, которые они черпали из христианской культуры. Христианская идея милосердия возводила язычников на новый уровень цивилизации. “Милосердие выше справедливости” — это совершенно новый воспитательный принцип. К примеру, он отменял закон кровной мести. Благодаря этому в Европе возникла и окрепла империя франков.

Кстати в том, что вы читаете этот текст тоже заслуга христианства. Наука и технологии как мы их знаем, родились в контексте нового мировоззрения. В отличие от язычников, христиане отказались от идеи о божественности природы.

Греки и римляне считали, например, что каждый куст священен, там и сям прячутся фавны, а у стихий есть свои божественные покровители, но для христиан мир это творения единого Бога. Он дан человеку чтобы тот исследовал и владел им. Этот подход позволил развивать систему знаний о природе и обществе так появилась наука.

Европейская культура изначально была зашифрована в христианстве. Постепенно раскрывая его глубину, люди создавали шедевры ума, чувств и духа. Процесс обновления запущенный Иисусом Христом продолжается до сих пор и присоединиться к нему может каждый!

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт