Как не обижаться и не мстить?

Вечные вопросы

Хотите измениться? Из вашей души должны исчезнуть любые претензии, обиды и к себе, и к другим. Я постоянно повторяю: невозможно простить другого человека, если вы не видите во всем Божественной воли.

Потому что вы будете его прощать, а внутри, как говорится, осадочек останется все равно. Значит нужно научиться видеть Божественную волю во всем. А для того, чтобы научиться видеть Божественную волю во всем, нужно ощутить единство мира. Бог един и весь мир един, и все идет от Бога. Если все идет от Бога, нужно признавать тогда и сохранять любовь.

И тогда.. вот одно из очень важных правил: Не мстить внутри. Что такое месть? Это «вот, ты меня обидел – я тебя обижу». Вот эта внутренняя месть – это месть Богу. А когда вы Богу хотите отомстить, говорить об изменениях и о любви, о вашем спасении – бесполезно. Спасении духовном, и душевном, и физическом.

Фрагмент из интервью:

Поэтому умение увидеть за любой болью Божественную волю, и принять ее, и понять, что в этом есть какой-то высший смысл – это очень важно. И только когда я это понял, я понял почему Христос говорил: «Не противься злому».

Все заповеди Христа обращены к нашей душе, к внутреннему состоянию, а не внешнему. А попытка чисто внешне понять и применить слова Христа – она приводит к полной противоположности. Невозможно внешне не противиться, просто невозможно.

И получается, что вроде бы да, мы понимаем это, но понимаем, что оно не исполнимо, и начинается лжесвидетельство, по сути дела. Нужно четко раз и навсегда понять: заповеди Христа обращены к душе. О душе он всегда и говорил.

Он говорил, что грех в душе рождается. Поведение грешное, грех на уровне поведения, в Иудаизме четко описан. Но это следствие. А начинается все с души. И если мы этого не понимаем, если мы не понимаем, что заповеди Христа обращены к нашей душе, к нашим чувствам, то тогда у нас все остальное не пройдет.

По моей диагностике ситуация ухудшается. Вернее, улучшается на тонком плане. Только для многих она ухудшится на внешнем.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт