Фильмы ужасов убивают христиан?

Христианство

Фильмы ужасов и Христианство. Насколько вообще совместимы эти два понятия? Давайте попробуем разобраться сегодня.

Лично в нашем окружении очень большое количество друзей и знакомых христиан, и вы знаете, многие из них любят пропустить стаканчик свежевыжатого сока с друзьями, во время просмотра нашумевшего хоррора.

И поверьте, мы не будем никого осуждать да и не имеем по сути такого права, просто хотелось вместе с вами поразмышлять, честно поговорить на эту тему.

Насколько было бы интересно узнать причины и мотивы, почему ты смотришь фильмы ужасов? Возможно, просто потехи ради или из-за отсутствия альтернативы. Возможно, это у тебя тест на смелость или ты боишься отстать от трендов.

Не знаем, может быть тебе хватает или не хватает адреналина в жизни. Ровным счетом любопытно было бы услышать причины, по которым другие люди принципиально не смотрят кино такого жанра, почему?

Потому что вам просто страшно или потому, что вы думаете, что это грех и боитесь наказание от Бога? Или вам просто неловко перед пастором?

Теперь позвольте поделиться двумя короткими мыслями на эту тему. Для начала мы прочтем определение из Википедии.

“Фильмы ужасов это тематический обширный и разнообразный круг фильмов призванных вызвать у зрителя чувство страха, тревоги и неопределенности, создать напряженную атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного, так называемый эффект «саспенс» от английского слова «неопределенность»”.

И так, как вы услышали, фильмы ужасов были созданы для того, чтобы окунуть человека в атмосферу страха, ужаса и неопределенности. Если ты атеист, не верующий, то для тебя эта фраза не несет никакой смысловой нагрузки.

Если же ты веришь в Бога и стараешься жить по библейским принципам, то тут есть над чем поразмыслить. Ведь одно из основных преимуществ христианства это возможность получить мир и покой в Иисусе, даже уже здесь на этой греховной земле.

Библия неоднократно упоминает об этом, например, в книге пророка Исайи говорится «Твердого духом ты хранишь в совершенном мире» — сам Иисус говорил — «придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Он не говорил — «придите ко мне и я напугаю вас до потери пульса, вселю в ваше сердце страх, ужас». Нет, он говорит, что в Его присутствии мы будем обретать мир, утешение, умиротворение, покой.

И что же тогда получается, дорогие мои? Выходит утром мы идём в церковь, чтобы просить у Бога о благословении, о мире в нашей семье, а вечером того же дня, заваливаемся перед монитором компьютера, чтобы посмотреть какой-то жуткий, щекочущий нервишки фильмец, после которого, еще три недели будем бояться оставаться дома одни.

Что это получается?

Не попахивает ли вам это каким-то лицемерием или простите глупостью в конце концов? В чем-то мы возможно не разобрались? Что вы думаете по этому поводу?

Далее еще интереснее. Вы наверняка не раз обращали внимание на название фильмов-страшилок:

  1. Хэллоуин.
  2. Чужой.
  3. Зловещие мертвецы.
  4. Черное рождество.
  5. Ночь живых мертвецов.
  6. Живая мертвечина.
  7. Крик.
  8. Деревня проклятых.
  9. Вой.
  10. Дрожь.
  11. Изгоняющий дьявола.
  12. Восставший из ада.

И это только выжимка из 50 лучших ужастиков, по мнению Кинопоиска.

Как вы думаете каков первоисточник фильмов с подобными названиями? Возможно это сам Бог, в гневе на человечество, решил вдохновить голливудских режиссеров на съемку подобных кинолент. Сомневаюсь.

Если старушка Википедия не врет, то самый первый фильм ужасов, который был отснят еще в далеком 1896 году, имел название «Замок дьявола». Лично для нас это не просто название фильма, а некая ссылка на адрес автора всей страхоиндустрии.

Так вот наша мысль заключается в следующем, когда фильм ужасов смотрит атеист он, разумеется, вредит своей нервной системе, он засоряет свой мозг всякой дрянью, и все дальше уходит от Бога.

Но когда такой фильм смотрим мы как христиане, мы осознанно заходим на территорию врага, на сатанинскую территорию, тем самым давая ему повод, основание, предъявлять на нас свои права.

Посмотрите что говорит об этом Библия. Давайте вспомним двух, очень известных персонажей Давид и Саул. Первый он держится подальше от ужаса врага, второй заходит на его территорию.

Давид пишет в своем 54 Псалме такие слова:

“Сердце моё трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы”.

Далее в 17 тексте он продолжает:

“я же воззову к Богу, и Господь спасет меня;”.

Мы видим, что Давид искал мира и покоя в Господе. Саул же, теряя связь с Богом, однажды решил зайти прямиком в гости, к самому дьяволу. Когда ему нужно было получить совет, перед очень важной битвой, он волновался по этому поводу, и он подумал, что стоит пойти к волшебнице, раз Бог молчит.

Мы не будем сейчас перечитывать полностью, всю эту историю. Если вы ее не знаете или хотите возобновить в своей памяти, прочтите ее более детально в Библии.

А сейчас, мы хотим прочесть завершение этой истории, сказано:

«так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то он умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву”.

Господи, неужели все настолько сильно имеет значение? Куда мы ходим? Что мы смотрим? Неужели это так может отразиться на нашей жизни в будущем?

Принцип заключается в следующем: если ты верующий человек и осознанно заходишь на территорию врага, ты рискуешь потерять что-то большее, чем просто свою земную жизнь.

Ты можешь утратить свою веру, свои принципы и в результате лишиться вечной жизни. Ты будешь сам лично решать, смотреть тебе такие фильмы или нет, это твое право, это твоя свобода.

Напоследок хотелось бы сказать такую простую вещь: если в твоей жизни не хватает адреналина, экстрима и тебе очень хочется смотреть фильмы подобного жанра, то попробуй, как альтернатива, встать на колени и помолиться Господу радикальной молитвой, сказав: «Боже вмешайся в мою жизнь, добавь в нее красок, сделай ее более интересной”.

Ты увидишь, что будет происходить. Только делай это в том случае, если ты не боишься больших перемен. Помни родной, Бог тебя ни в чем не ограничивает, Он лишь хочет забрать от тебя то, что реально разрушает твою жизнь! Что ты ответишь ему сегодня?

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт