День Господень

Христианство

День Господень — это библейская фраза, которую часто используют как синоним “конца света” (как слова армагеддон и апокалипсис). А также образ Иисуса грядущего на белом коне, чтобы вершить суд мечом.

Эти картины описаны в последней книге Библии, но чтобы понять их, нужно вернуться к первым страницам.

С чего всё началось?

В начале Бог сотворил прекрасный мир, дав людям власть управлять им от своего имени. Но они поддались искушению исходившим от загадочного существа, которое пообещало им:

“Вы сможете сами определять что является добром и злом, и сами станете Богами”.

Они так и поступили. В результате — отношения были разрушены, а люди стали жестокими. Это породило огромные проблемы. Теперь каждый воевал за себя и боролся за выживание, используя смерть как оружие для достижения власти.

Это привело к истории строительства города под названием Вавилон (по-еврейски “Бабел”). Люди собрались вместе, чтобы превознестись и бросить Богу вызов.

Господь знал какие разрушительные последствия будет иметь попытка самим определять что хорошо, а что плохо.

Поэтому Он смешал их языки и рассеял их.

С этого момента, Вавилон становится в Библии символом бунта людей против Бога.

Повторение истории

В следующий раз, мы видим что-то подобное в истории Египта. Египетский фараон начал побаиваться израильских переселенцев. Он отдал приказ убивать их детей и использовать рабский труд взрослых. Это было злом в чистом виде.

Египет стал следующим и большей версией Вавилона. Там восполняли свои нужды за счет других, поменяв местами добро и зло. Поэтому Бог обратил на фараонов последствия таких решений.

Его гордость была поглощена смертью.

После выхода из рабства, Израиль написал песню о том, что Бог словно великий воин избавил их от зла. Евреи запомнили это как Тот день, День спасения от греховной системы.

Каждый последующий год они отмечали день своего освобождения и символически съедали жертвенного ягнёнка, называемого Пасхой. В конце концов, Израиль обрел свою землю и собственных царей, но также и новых врагов.

Однако, ежегодное празднование Пасхи вселяло в них надежду на то, что однажды снова придет тот день, когда Бог защитит их от любых угроз.

В то время жил пастух по имени Омоз. Бог призвал его стать пророком и сообщить Израилю шокирующую новость — День Господень ожидает не только его врагов, но, в первую очередь, самих евреев.

К сожалению, лидеры Израиля также переосмыслили добро и зло, что привело к разврату и насилию. Народ стал подобен Вавилону. Угнетаемые превратились в угнетателей, Вавилон оказался ловушкой, которую невозможно избежать.

И так День Господень пришел в жизнь израильтян. Их завоевали и увели в плен. В дальнейшем, евреи постоянно находились под властью сменяющихся империй.

Именно на этом этапе рождается Иисус.

Роль Иисуса

Тогда Израиль находился под оккупацией Рима.

Иисус боролся с настоящим врагом. Тем нематериальным злом, которое ранее заразило Вавилон, Египет, Израиль и всё человечество обещаниями власти и господства.

Именно это Иисус отверг, будучи искушаемым в пустыне, когда дьявол предложил Ему использовать свою силу в собственных интересах.

Он сам не поддался злу, а потом пошел исправлять последствия зла в жизнях других.

Далее, Иисус заявил, что идет в Иерусалим на Пасху, чтобы одержать окончательную победу над злом, овладевшим Израилем и Римом, отдав себя в жертву.

Иисус позволил злу атаковать себя его самым главным оружием — смертью. Он верил, что Божий свет сильнее тьмы и умер, словно постельный ягненок, чтобы явить людям свою любовь. В тот день что-то изменилось.

Победив зло, Иисус показал людям новый путь из Вавилона, открыл им новое понимание власти и жизни на Земле.

Почему в нашем современном мире есть зло?

Последняя книга Библии Откровения показывает нам будущее. Говорит о финальном Дне Господнем, когда Божье царство столкнется с великим Вавилоном — символом греховной системы этого мира.

Это и называется армагеддоном и последним судом, на котором Иисус окончательно выгонит всякое зло.

Интересно, что в книге Откровения, Иисус снова изображен как жертвенный ягненок. Когда Он приходит в мир на белом коне, Его одежда обагрена кровью еще до начала битвы.

Главная победа не в пролитии крови других, а в том, что Он пролил свою умерев даже за своих врагов. Меч, исходящий из Его уст, это символ Его власти определять что является добром, а что злом. А также право окончательно привлечь людей к ответственности за их решение.

До этого весть о Дне Господнем является призывом противостоять культуре современного Вавилона, а также обещанием о том, что Бог однажды очистит наш мир от всякого греха и сотворит нечто новое.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт