Что нужно, чтобы молитва работала?

Вечные вопросы

Чем молитва отличается от дела?

Из зала: «В молитве на первом месте Творец, а когда человек делает дело, он делает для себя. Человек на первом месте».

Ну иногда человек молится, а думает о своих делах. Не всегда в молитве на первом месте Творец, к сожалению. У большинства часто на первом месте его желания, мечты, подсознательные цели: дом, дача, машина, квартира, а да! И вот, ещё к Творцу надо.

Из зала: «Молитва это работа души, да?».

Молитва — это есть желание что-то сделать. А дело — это есть дело. Если человек идет к любви, значит он должен быть готов ее поставить на первое место, а поставить на первое место — это означает отказаться от всего, если это мешает любви, сдержать свои инстинкты, если это мешает любви. Вот и всё.

И когда человек говорит и готов это сделать, тогда его словам верят другие люди. А если он говорит и не делает — словам не верит никто.

Поэтому когда человек говорит, а внутренне не готов пострадать из-за любви, то тогда и Бог ему не верит. И у него никаких изменений не происходит. Он долбит и долбит слова молитвы, а толку никакого.

Потому что на самом деле слово, чтобы стать делом, должно превратиться в чувство, в образ. Человек говорит, потом возникает ощущение, желание это сделать, то что он говорит, и затем он это делает.

И смысл молитвы — это именно главной целью сделать любовь к Богу, ощущение любви как высшее счастье, и ради нее сдержать что-то, и принять боль потери, и воздержаться, и пожертвовать, и пострадать, почему бы и нет? Система приоритетов.

Поэтому, когда к нему подошел молодой человек и говорит :

«Я выполняю все заповеди, что мне еще нужно?».

А Христос ему говорит:

«Продай имение и иди за мной», и тот опечалился. Для чего он те заповеди все выполнял? Чтобы имение было у него. Чтобы было здоровье, и было богатство. И тут на тебе!

Он заповеди выполняет, а ему говорят ещё и всё отдай, а зачем тогда заповеди нужны? — вот логика молодого человека. А для любви они нужны, для ощущения единства с Богом. А это для тех людей в то время стало эфемерным, чем-то непонятным и ненужным, ритуал заменил искреннее чувство.

Так вот многие по инерции привыкли, взяли у религии стереотип, что если ты будешь бубнить слова молитвы, то Бог тебя простит. А что такое прощение? Что такое снятие грехов? Что такое грех?

Фрагмент интревью:

Грех — это есть недостаток любви. Если вы будете тарабанить слова молитвы, что вы любовь получите? Нет. Снимутся грехи? Не снимутся. Выздоровеете? Не выздоровеете. Через любовь приходит энергия, которая питает нашу душу, нашу судьбу, наше будущее и наше тело. А если любви нет?

Нужно понять, что молитва — это изменение, это уже действие. Это не выпрашивание чего-то, это действие. Молитва — это действие, когда вы ощущаете, что вы меняетесь, для вас любовь к Богу выходит на первый план, и ради неё вы готовы пожертвовать, простить, сдержать свои вожделения, желания, свою агрессию, всё что угодно. И вот тогда вы меняетесь.

Потому что когда вы отдаете — вы меняетесь, а если вы берёте — изменения закончились. Человек всё время меняется на самом деле. Но у него есть планка: Если вы отдаёте, вы меняетесь в сторону развития. Если вы берёте, вы меняетесь в сторону глистов. Глист тоже развивается, только в обратном направлении.

Но глисту позволено стать глистом, а человеку — нет. Когда человек внутренне начинает деградировать, его останавливают смертью,болезнью… Поэтому когда мы молимся, мы должны за свои слова отвечать.

Слово — это есть дело в скрытой, потенциальной форме, и если мы воспринимаем слово как дело, если мы говорим, что для нас любовь — высшее счастье, то мы, подразумевается, это будем делать. Тогда наша молитва работает.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт