Что можно назвать чудом?

Христианство

О том, что такое чудо можно говорить, как минимум, в трёх разных смыслах.

Ну, во-первых, чудом  можно назвать просто какое-то событие или явление, которое нас восхищает. Это может быть красивый закат или такое замечательное, на самом деле, чудесное событие как рождения ребенка. Мы говорим это просто чудо, когда рождается новый человек.

Таким образом, мы чудом называем вполне естественное событие, в котором мы видим замысел и участие нашего Бога. То есть событие, которое не могло произойти просто так, без какой-либо причины, мы называем чудом.

Во втором смысле чудесами мы называем явление, которое, скажем так, складывается из необычных обстоятельств и событий.

Например, как мы все с вами знаем, рождение Иисуса Христа сопровождало такое явление, как Вифлеемская звезда. Появление звезды на небе, особенно такой яркой, можно объяснить естественными событиями и причинами. Падение кометы или рождение новой звезды.

Но это естественное событие, таким образом, указывало на некое более важное и необычное другое события. То есть причины этого события вполне понятны, но Бог его использовал так, что мы говорим, что это было чудо.

И, наконец, в третьем смысле слова, чудом мы называем те явления и события, которые противоречат законам природы.

Те вещи, которые мы не можем объяснить с естественной точки зрения.

Например, при превращении Иисусом воды в вино или воскрешение Лазаря. Эти события нельзя объяснить естественной причиной. Мы говорим что это чудо, потому что в этом явлении или событии непосредственно действует сам Бог.

В христианстве, о чуде принято говорить как раз в этом третьем значении этого слова. Таким образом чудеса, которые описаны в Библии и в которые мы верим, они так или иначе используются Богом для обозначения чего-то более важного.

Например, Иисус творил чудеса для того, чтобы подтвердить свои божественные полномочия и власть над природой, материальным и духовным миром. Поэтому чудеса мы еще также называем знамение.

Знамение это то, что указывает на что-то более важное. Бог давал власть и силу творить чудеса Моисею и пророкам в подтверждение того, что через них говорит сам Бог.

И никогда в Библии чудо не совершалось просто по желанию, просто потому что кому-то это так хотелось.

Бог если и давал власть и силу творить чудеса конкретным людям, то делал Он это с определенной целью. Для того чтобы указать, показать и подтвердить справедливость истинность слов, которые эти люди говорили то, что эти слова были от Бога.

Есть ли сегодня место таким Библейским чудесам?

Есть три четкие позиции по этому вопросу.

Ну, во-первых, есть люди, которые говорят, что в принципе чудес не бывает. И те сверхъестественные события и явления которые мы называем чудом (которые также написаны в Библии), это просто миф и выдумка. Чудес не было и нет.

Вторая позиция заключается в том, что чудеса в Библейском смысле слова были, но только до написания Библии, до рождения церкви. Сейчас нам не нужны эти чудеса в таком смысле слова, ведь у нас есть высший авторитет, слово Божье, в котором говорит Дух Святой.

И нам нет необходимости требовать и просить о каких-либо ещё чудес для того, чтобы узнать в чём заключается истина.

Вторая позиция заключается в том, что чудеса были, но до определенного момента. Сейчас этих чудес, которые описаны в Библии, Бог уже по понятным причинам не делает, потому что просто в них уже нет необходимости.

И третья позиция по вопросу чудес заключается в том, что люди верят, что никакой разницы нет. Что во времена Нового Завета и Ветхого Завета в библейские времена, что и сейчас, абсолютно точно так же Бог продолжает действовать, и по Его воле абсолютно любые чудеса могут происходить и сегодня, в том числе.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт