Болезнь как лекарство

Христианство

Религия – это наука о душе. И Христос это видел и говорил человеку: «ты расплачиваешься за неправильное поведение, будешь неправильно себя вести – будет что-то еще хуже».

То есть, в этом плане, болезнь – это есть пожинание плодов неправильного поведения.

А с другой стороны, Христос, увидев безногого, когда его спросили «а почему он безногий?». Он сказал:

«Если бы у него были ноги, то он огнем и мечом прошел бы по всей земле».

То есть болезнь не дает человеку грешить, она останавливает его неправильное состояние души. Это совершенно другая трактовка. То есть болезнь как лекарство, болезнь как защита души человеческой. Но это еще не все.

Когда его спросили, почему слепой человек? Он сам в этом виноват? (то есть в прошлой жизни что-то нагрешил) или его родители (в иудаизме четко показана связь состояния родителей с состоянием детей), кстати, что в православной церкви достаточно долго отрицалось, – что есть семейная карма.

Христос говорит очень необычные, неожиданные вещи. Он говорит:

«Болезнь дана для того, чтобы раскрылась слава Божья».

То есть болезнь дается для того, чтобы человек устремился к Богу, поверил, ощутил любовь в душе, перестал бояться и стал устремляться к любви. И вот это его вылечит.

Фрагмент из интервью:

То есть болезнь как условие развития, как помощь в развитии. Такого никогда не было в истории. То есть болезнь можно использовать как мощный рычаг обновления и очищения души. Болезнь подталкивает к Богу и помогает душе очищаться.

Поэтому, болезнь нужно не ненавидеть, не бороться с ней, а болезнь нужно заменить.. болезнь, если она нам помогает, мы должны делать то, к чему болезнь провоцирует, – и тогда она не нужна.

Когда человек заболевает, он должен себя спросить: «А на что провоцирует меня болезнь?». Ответ простой. Как правило, болезнь провоцирует на то, что называется, искушения, испытания. Это недовольство собой и судьбой, страх за будущее, обиды на себя и на близких, сожаление о прошлом.

И вот, если мы все это не преодолеваем, а усиливаем – болезнь усугубляется. Поэтому, когда приходит болезнь, – нужно перестать бояться, перестать сожалеть и обижаться.

Я слышал, что родственники раковых больных чаще умирают, чем сами больные. Потому что человек преисполненный обид, выливающий их на других, – он больной. Так вот, болезнь провоцирует нас на агрессию к себе и к другим и к Богу. Если мы это преодолеваем, болезнь уходит.

К чему нас болезнь подталкивает? Она намекает: вы можете умереть. Во-первых, она сдерживает наши инстинкты (физические и духовные блага), помогая раскрыться душе, а во-вторых, она нам намекает: вы можете умереть.

Что это означает? Это означает, что мы должны перестать цепляться за жизнь, за наслаждения, за обиды и осуждения, и должны ощутить свое вечное «я», любовь в душе, отпустить все проблемы, поставить душу и любовь на первый план.

И если мы не боремся с этой тенденцией, а наоборот, помогаем ей, если мы помогаем природе и судьбе, а не боремся с ней, – то болезнь не нужна. Потому что болезнь, по сути, – это помощь свыше.

Так если мы эту помощь принимаем и добровольно делаем то, что делают принудительно через болезнь, – то болезнь просто не нужна.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт