Апостолы

Иисус Христос

Поскольку двенадцать учеников Христа позже стали называться апостолами, люди часто путают эти два термина — ученик и апостол.

На самом деле это не синонимы. Учеником в Библии называется последователь, человек который согласился следовать учению Иисуса Христа.

Все апостолы были учениками, но не все ученики стали апостолами.

Кто такие апостолы?

В новозаветной церкви апостолы несли особое служение. Слово “апостол” означает “посланник”. Апостолы Иисуса Христа были наделены властью представлять и говорить от имени того, кто их послал.

Главный апостол в Новом Завете это сам Иисус Христос, потому что Он послан Отцом и говорил с властью и с полномочиями, которые дал Ему Бог-Отец. Отказ принять Иисуса Христа означает отказ принять того, кто Его послал.

Подобно и апостолы были признаны самим Христом, чтобы говорить от Его имени.

Поэтому отказ принять и признать апостольскую власть означает отказ признать власть Христа, который их послал.

Апостол Павел

В Новом Завете 12 учеников были призваны Иисусом Христом на служение как апостолы. В Книге Деяний мы читаем о том, что после смерти Иуды Искариота церковь выбрала на место двенадцатого апостола Матфея.

Согласно Библии, настоящий апостол должен соответствовать 3 критериям. Он должен был быть:

  1. Учеником Иисуса Христа, во время Его земного служения.
  2. Очевидцем Его воскресения.
  3. Призван на служение самим Христом.

Апостол Павел, который дальше считается апостолом, не совсем соответствует этим требованиям. Он был призван на служение самим Христом, но он не был Его учеником во время земной жизни Христа, и не был очевидцем Его воскресения.

Призвание Павла как апостола было подтверждено другими апостолами, чьё призвание было несомненным.

А также было засвидетельствовано чудесами и знамениями от Бога, когда сам Бог удостоверил то, что Павел действительно является признанным апостолом.

Могут ли существовать апостолы сейчас?

В современной церкви нет и не может быть апостолов (в Библейском смысле слова). Потому что ни один человек сегодня не соответствует требованиям, которые предъявляются к апостольскому служению в Библии.

Точно также, ни один человек не может получить подтверждение своего апостольства у первых апостолов, как это было с Павлом.

Сегодня апостольскими правами и полномочиями обладает только Библия. Это записанные учения апостолов и учения Иисуса Христа. Кто принимает власть этого учения, тот принимает апостолов и принимает самого Христа.

Итак, слова ученика и апостола это не одно и то же.

Ученик это последователь, апостол это посланник, тот кто наделён властью представлять того, кто Его послал.

Согласно Библии, апостолом мог быть только ученик Иисуса Христа, свидетель Его воскресения и тот, кто был лично признан Христом. Ситуация апостола Павла была уникальной, и он должен был получить подтверждение своего права на апостольство от других апостолов.

В современной церкви нет апостолов в Библейском смысле слова и апостольскими правами и полномочиями обладает лишь Библия.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт