Ад

Христианство

Мы все, наверное, не раз слышали и использовали такие выражения как:

  • “адская боль”;
  • “мне пришлось пройти через настоящий ад”;
  • “что за ад вы здесь устроили?” и так далее.

Конечно же, эти выражения нельзя понимать буквально.

Скорее, это просто наша склонность использовать слово “ад” для описания чего-то очень страшного и ужасного.

Но на самом деле, ни одно земное испытание и страдание, которое можно себе представить, не идут ни в какое сравнение с тем, что на самом деле ожидает грешников в аду.

Люди склонны легкомысленно относиться и недооценивать то, что мы знаем об аде. Мы шутим по этому поводу, потому что, таким образом, просто смягчаем и пытаемся избавиться от того страха, который в нас вселяют такие ужасные и страшные вещи, как описание адских мучений.

Но вы не имеете право игнорировать и недооценивать учение об аде, потому что оно содержится в Библии и в основном исходит от самого Иисуса Христа.

Какими словами и образами говорит Библия об аде?

Библия представляет ад как:

  • “тьму внешнюю”;
  • “озеро огненное, место плача и скрежета зубов”;
  • “место вечного отлучения от благословений Божьих”;
  • “место лишения свободы и место мучений”;
  • “червь не умирает и огонь не угасает”.

Эти яркие образы ставят нас перед вопросом: как их понимать, буквально или же символически?

Но на самом деле, этот вопрос ничего не решает, по той простой причине, что символы (тем более если они используются в Библии) всегда указывают на какую-то реальность, которая стоит за ними.

И вскоре прибегая к символам, Библейские авторы пытаются донести до нас идею того, что есть на самом деле.

Поэтому всё, что говорится об аде, это не просто символы, они указывают на какую-то реальность, которая, скорее всего, ещё страшнее и ужаснее, чем сами символы.

В аду нет Бога?

Когда мы слышим абсолютно неверное утверждения о том, что ад это символ отлучение от Бога, это звучит не так уж и страшно. Действительно, для грешника не представляет никакой опасности и угрозы тот факт, что он будет отлучен от Бога. Наоборот, грешник и желает быть как можно дальше от Бога.

Но дело в том, что наказание в аду это не отделения от Бога.

Это присутствие Бога, которое будет причинять страдания грешникам. В аду Бог будет присутствовать во всей полноте своего божественного гнева.

Он будет там, чтобы совершить справедливое наказание для согрешивших. Они познают Его как огонь поедающий. Как бы мы и не представляли, так или иначе это будет место сурового и необычного наказания.

Нам может показаться это жестоким, такие мучения за какие-то на наш взгляд незначительные грехи и проступки здесь, в этой жизни. Но дело в том, что Бог не жестокий.

Бог не проявляет жестокость, он проявляет справедливый гнев.

Наверное, одним из самых пугающих аспектов адского наказания является то, что это наказание будет вечным. Ведь человек в состоянии выдержать достаточно сильные страдания, если знает, что рано или поздно они закончатся. В аду же такой надежды не будет. Это вечное наказание.

Одно и то же слово используется в Библии при описании вечной жизни и вечной смерти: “наказание предполагает боль” — так об этом говорит Писание.

Некоторые надеются на то, что ад это место уничтожение человека. Но уничтожение не предполагает боль, о который говорит Библия.

Джона Эдвардс в одной из своих проповедей на Книгу Откровения пишет такие слова:

Нечестивые люди с радостью согласились бы обратиться в ничто и прекратить свое существование, чтобы избежать гнева Божьего”.

Таким образом, ад это вечность, в которой есть только праведный и опаляющий гнев Божий. Это страдание, от которых нет избавления и облегчения. Понимание этого необходимо нам для того, чтобы мы ещё больше ценили подвиг Христа и проповедовали Его Евангелия.

Итак, страдания в аду несравнимым ни с какими земными страданиями и переживаниями. Иисус в своём учении ясно говорит об аде. Если Библейское описание ада представляют собой лишь символы, тогда реальность намного ужаснее, чем эти символы.

Ад это место, где Бог присутствует в своём гневе.

В аду нет жестокости, это место совершения справедливости и оно вечно. После смерти ни покаяния, ни уничтожения не принесут грешникам избавления от страданий в аду.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт