В чем заключается служение священника?

Богослужения и традиции

Когда мы слышим слово “священник”, перед нами сразу же всплывает образ человека который одет в особую одежду и чьей профессиональной деятельности является совершение довольно странных ритуалов и обрядов, которые, вроде бы, должны обеспечивать связь человека с Богом ну или с каким-то духовным миром.

Откуда этот образ берется — вполне понятно.

Вопрос в том, насколько этот образ соответствует тому, что говорит о священстве Библия?

Что говорит Библия?

В первом послание апостол Пётр пишет, что каждый христианин является священником. Не приводя цитаты объясним. Каждый кто верует в Иисуса Христа уже является священником. Во всяком случае, таков его статус и таково его призвание, которое он признан совершать здесь, на этой земле.

В другом месте, тот же Пётр пишет, что он получил веру столь же драгоценную как вера самого апостола. Иными словами Новый Завет не знает не только разделение всех христиан на священников и мирян, на клир и мир, но апостол прямо утверждает, что даже он сам и любой новообращенный перед Богом абсолютно равны.

Новый Завет говорит о том, что основное священнодействие христианина происходит в повседневности. Прежде всего в профессиональном труде, а также заботе о доме, воспитании детей и в других обычных делах. Именно поэтому в Новом Завете ничего не сказано об обрядах и ритуалах.

Зато очень много говорится о том, как мы должны вести себя повседневной жизни.

Конечно это не означает, что что бы мы ни делали, теперь это уже само по себе становится священнодействием. Есть по крайней мере два условия, которые необходимо выполнить для того, чтобы мое действие становилось священным, чтобы священное приходило в то, как я живу и в то, что я делаю.

Условия для священнодействия

Первое условие состоит в том, что мой труд и моя профессиональная деятельность должна быть воплощением Божьего замысла. А это значит, что человеку нужно как-то проникнуть в этот замысел. Распознать что Бог ждет от него в той или иной сфере. Иными словами, у человека должно быть пророческое мышление.

Второе условие это то, что моя жизнь должна быть свидетельством в Иисусе Христе. О его любви, о его жертве, о его воскресении. Что безусловно включает все свидетельства слова, но не ограничивается им.

Если каждый христианин — священник, то нужны ли люди которые профессионально занимаются служением в церкви?

Наш ответ — безусловно да! Только их деятельность, в основном, педагогическая. Потому что их задача подготовить и снарядить каждого для того, чтобы он мог священнодействовать в своем профессиональном труде. Ведь есть много сложных вопросов, таких как научиться пророческому мышлению.

Это не происходит вдруг, это требует определенной подготовки.

Не менее сложная задача это искупительные отношения. Как на самом деле своей жизнью, являть жертвы Иисуса Христа. Вот этим и должны заниматься те, чье призвание служить в церкви.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт