Рождение Христа
На самом деле Иисус Христос родился до Рождества Христова. Современные библеисты считают, что Спаситель родился в период с седьмого года до нашей эры по четвертый год до нашей эры.
Счисления положенное в основании нашей эры было сделано в 525 году римским монахом Дионисием Малым, который допустил в расчетах некоторые ошибки.
Три волхва, вместо двенадцати
В евангелие написано, что поклониться новорожденному Христу пришли волхвы с востока. В древности количество волхвов насчитывалось 12, но, вероятно, от тройственности их даров число волхвов свелось к трем.
А в седьмом веке английский святой беда достопочтенный дал им имена: Гаспар Мельхиор и Бальтазар, царское происхождение и родину Персию. Поэтому в некоторых странах отмечается праздник трех царей в память о волхвах.
Вифлеемская звезда
Вифлеемская звезда, которой ложно пытаются оправдать современную астрологию, была по мнению преподобного Антония Великого “ангелом”. Научное объяснение впервые попытался дать Иоганн Кеплер в 1614 году, в своей работе о годе Рождества Христова.
Немецкий астроном предположил, что Вифлеемской звездой могло стать соединение Юпитера и Сатурна в седьмом году до Рождества Христова.
Шестое января
До четвертого века, Крещение и Рождество Христово праздновались в один день — 6 января. В этот день вспоминали события не только крещения Христа в Иордании и Его рождения, но и:
- поклонение волхвов;
- претворение воды в вино на браке в Кане галилейской;
- насыщение множества народа.
Подмена звезды
Рождественская ёлка это напоминание о райском дереве жизни, упомянутом в Библии. Вечнозеленые ветви символизируют бессмертие, а верхушка указывает на небеса как место обитания Бога.
Традиционная Рождественская ель украшается Вифлеемской звездой. В СССР её смысл подменили на красную звезду коммунистической революции.
Украшение ели
Изначально Рождественская ель использовалась в театрализованной постановки посвященной истории грехопадения, поскольку 24 декабря западными христианами отмечалась память Адама и Евы.
В качестве декорации использовали хвойное дерево, которые украшали яблоками — символ запретного плода. Реквизиты этой мистерии внедрились в домашний обрядовый обиход, а райское яблоко стала прототипом первой игрушки.
Обычай с подарком в чулке
Прообразом Санта Клауса является святитель Николай Чудотворец. Согласно житию, Святой Николай ночью подкинул кошелек с деньгами в дом некоего бедного горожанина отца троих дочерей.
Считается, что святой Николай бросил кошелек в каминную трубу и он упал в чулок оставленный для просушки перед камином. Так родилась традиция подкладывать детям ночью подарки в чулки. Со временем этот обычай стал рождественским.
Победа над Наполеоном
С 1814 по 1916 годы в день Рождества Христова также праздновалась победа над Наполеоном. В церковном календаре праздник назывался “Избавление державы Российской от нашествия галлов”.
Первая открытка
Первую Рождественскую открытку создал англичанин Генри Коул в 1843 году. А северного Рождественского оленя придумал Обман Роберт Мэй в 1939 году.
Перемирие во время войны
В 1914 году во время Первой мировой войны немецкие и английские солдаты устроили перемирие в день Рождества. В это время бойцы забыли о том, что находится на линии фронта. Они вместе пели рождественские песни и танцевали.