12 апостолов — имена, биографии, миссия

Иисус Христос

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Иакон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его. Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем. Иакон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его” — Матфея 10, с 1 по 4 стихи.

Ученики Иисуса Христа

Апостолы (в переводе с греческого языка “посланник”) это ученики Иисуса Христа, находившиеся рядом с Ним и являющиеся непосредственными свидетелями Его жизни, которые были избраны для проповеди евангелия.

Число двенадцать было избрано не случайно, а по количеству Колен Израильских. Это число считалось особенным, означающим полноту народа Божьего. Так Спаситель избирает апостолов, которые положили начало новозаветного народа христиан.

Апостолы были не просто проповедниками новой веры, но и хранителями слова Божьего. Апостолами было составлено евангелие и послание апостолово, весь новозаветный корпус текстов, где разъяснены нравоучительные тезисы и даны нравственные принципы жизни христианина.

Они организовали церковь Христову и распространили христианское вероучение среди не еврейских народов. Своим примером подвижнической жизни, апостолы являются примером как любить ближнего и почитать Бога.

Суть апостольского служения заключается в донесении как можно большему количеству людей благой вести веры Христовой, и вся их жизнь не была посвящена проповеди.

Сколько было апостолов?

Кроме двенадцати основных апостолов и апостола Павла, были избраны ещё 70 апостолов из числа последователей Иисуса Христа, но они не находились постоянно со Спасителем и не были очевидцами Его жизни.

В евангелии их имена не упоминаются, полный список был составлен в пятых и шестых веках.

Список двенадцати апостолов:

  1. Пётр;
  2. Андрей;
  3. Иаков Зеведеев;
  4. Иоанн Зеведеев (Богослов);
  5. Филипп;
  6. Варфоломей;
  7. Фома;
  8. Матфей;
  9. Иаков Алфеев;
  10. Леввей Фаддей;
  11. Симон Кананит;
  12. Иуда Искариот.

Наиболее приближёнными к Господу апостолами были Петр, Иаков и Иоанн.

Симон (Петр)

Проживал в небольшом городке Вифсаиде, на берегу Галилейского моря и занимался ловлей рыбы.

В один из дней, когда Иисус проповедовал возле озера Генисаретского, Он увидел, что рыбаки ничего не поймали в свои сети. Господь велел Симону отплыть на глубину и снова закинуть сети. Поймали они такое множество рыбы, что даже лодки начали тонуть.

Симона охватил священный ужас, и он сказал:

выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный”.

На что получил ответ:

не бойся; отныне будешь ловить человеков” — Луки 5, с 1 по 11 стихе.

После чего жизнь Симона резко переменилась. Из рыбака он превратился в верного последователя Христа. Господь дал ему второе имя “Петр”, переводе с древнегреческого языка означает “камень”, что указывает на твердость в вере, убеждениях и готовность бороться за них.

Именно Петр первым назвал Иисусом Христом Сыном Божьим. Но в то же время, он первым и отрекся от Спасителя, когда Его взяли под стражу. После же Петр нашёл в себе силы покаяться, за что был прощен и занял верховное место среди апостолов.

Его казнили в Риме в шестьдесят восьмом году. По преданию, он попросил распять его вниз головой, так как считал себя недостойным принять муки и смерть таким же образом, как Господь.

Иаков и Иоанн (Зеведеевы)

Два родных брата — сыновья рыбака Зеведея. Наряду с апостолом Петром были ближайшими учениками Спасителя. Только эти три апостола видели преображение Господа, и только их Иисус Христос позвал с собой, когда воскрешал дочь Иаира.

Иаков был казнен Иродом Агриппа I, в сорок четвертом году.

Младший брат Иакова Иоанн Богослов является автором евангелие от Иоанна и апокалипсиса. Иисус Христос выделял его среди всех своих учеников. Именно к нему были обращены слова распятого Спасителя, чтобы Иоанн заботился о Богородице.

Как и другие апостолы, Иоанн подвергся гонениям, но мученическая участь миновала его. Апостол умер своей смертью в глубокой старости, в возрасте более 80 лет.

Андрей

Брат Петра, посвятивший себя служению Богу и не создавший своей семьи. Услышав, что Иоанн Предтеча проповедует о приходе мессии и совершает крещение на Иордане, оставил свой дом и отправился к пророку. Его также называют “первозванным”, так как он был призван первым среди учеников Спасителя.

Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос” — Иоанна первое, с 40 по 41 стихи.

Проповедовал среди языческих народов и на его долю выпали жестокие гонения. Был распят в греческом городе Патре, в шестьдесят седьмом году на х-образном кресте, который впоследствии назвали “Андреевским”.

Симон Канонит (Зилот)

По преданию церкви, именно на его свадьбе Спаситель присутствовал со своей матерью и превратил вино в воду. Канонит (или Зилот) в переводе с греческого и арамейского означает “ревнитель”. Относится к политическому течению Зилотов, поступающих против римского владычества из-за независимости Израиля.

Принял мученическую смерть на берегу Черного моря (предположительно на территории современной Абхазии). Недалеко от новоафонского монастыря в Абхазии находится пещера, в который, по преданию, жил какое-то время Симон Канонит.

Иаков (младший)

Сын Алфеев, был сборщиком податей и налогов, мытарем, налоговым инспектором. О его жизни и кончине известно мало. Вел подвижническую строгую жизнь.

По одной из версий принял мученическую смерть на кресте в Египте.

Филипп

Проживал в Вифсаиде с женой и дочерьми. После вознесения ему выпал жребий проповедовать в Греции. Был особо жестоко казнен за проповедь евангелия в восьмидесятом году. Распят головой вниз.

Варфоломей (Нафанаил)

Спаситель говорил о нем:

вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства” — Иоанна первая 47 стих.

После встречи Нафанаил становится преданным учеником Христа. Просвещал народы малой Азии, вместе с апостолом Филиппом. Там же подвергся гонениям и был казнен.

Фома

Был смелым и преданным учеником Христа. Он первый изъявил готовность идти за Спасителям в Иудею, несмотря на угрозу ареста и казни со стороны фарисеев. Когда же другие апостолы пришли с вестью о том, что видели воскресшего Спасителя, он усомнился в их словах.

Когда же Спаситель явился апостолам вновь, то Фоме было сказано:

принеси перст твой семо и виждь руце Мои: и принеси руку твою и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен…” — Иоанна 20, 27 стих.

Чтобы развеять его сомнения, проповедовал благую весть в Индии. Там же и был казнен.

Матфей (Левий)

Был мытарем, сборщиком податей и налогов. Мытари были презираемы среди своего народа, так как они служили римским прокураторам, тем самым придавая иудейский народ. Господь увидел в нем не просто мытаря, а преданного и способного на великие дела человека.

Является составителем первого евангелия. Традиционной датой написания евангелии от Матфея считается с 41 по 55 годы.

Проповедовал в Эфиопии, в этой стране и принял мученическую кончину.

Иуда (Иаковлев)

Младший брат Иакова, сын Алфеева. По преданию проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии. Был казнен в Армении.

Иуда (Искариот)

Собирал пожертвования на нужды учеников Спасителя. Его можно назвать казначеем общины учеников Иисуса Христа. Иуда предал Спасителя первосвященникам за тридцать сребреников.

Искриот, подойдя к Иисусу Христу и поцеловав Его, тем самым указал первосвященникам кого требуется арестовать, после чего совершил самоубийство. После вознесения Иисуса Христа, на его место был назначен Матфей.

Матфей

Изначально он был избран в число 70 апостолов, но после предательства Иуды по жребию заняло место последнего. Проповедовал в Македонии и на западе Грузии, но позже вернулся в Иудею, где и был побит камнями по приказу Синедриона.

Павел

Особое место среди апостолов занимает апостол Павел. При рождении ему было дано имя Савл — малый, скромный.

Хотя он и не входил в число двенадцати учеников, как и апостолы Лука и Марк, и не был свидетелем жизни Спасителя, более того, он был ревностным почитателем иудейского закона, и в таком качестве участвовал в гонениях на первых христиан.

Савл хотя и был совсем юным (около 13 лет), но участвовал при избиении камнями первомученика Стефана. По одной из версий, Савл не принимал непосредственного участия в казни, а сторожил вещи Стефана. Эти события из жизни апостола Павла описаны в книге Деяния святых апостолов.

Но после того, как сам Иисус Христос явился ему, бывший гонитель христиан уверовал в Господа, крестился и всю свою жизнь посвятил проповеди евангелия, обратив к истинной вере тысячи людей.

Его пастырские послания являются важной частью Нового Завета и чаще других посланий звучат на Божественной литургии. Павел перенес многие страданий за веру и несколько раз был арестован.

Мученическую смерть принял при правлении римского императора Нерона, был обезглавлен.

Роль апостолов

Особое место в православной церкви занимают первоверховные по первенству порядка и трудов апостолы Петр и Павел. Два абсолютно разных человека, объединенные общим деланием, проповедью евангелие и незыблемой верой в Иисуса Христа.

Апостолы Иисуса Христа являются примером истинной и непоколебимой веры. Они продолжили нести благую весть после распятия Спасителя. Они же стали первыми христианами-мучениками, которые не побоялись страданий, а последовали за своим учителем до самого конца.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт