Обзор: Книга Иисуса Навина

Ветхий Завет

Давайте для начала вспомним предшествующие события.

Бог избирает Авраама, его потомки становятся народом Израиля и попадают в египетское рабство. Затем Господь освобождает их при помощи Моисея, заключает с ними Завет на горе Синай и проводит через пустыню.

Придя ко границе с обетованной землей, Моисей призывает израильтян повиноваться Божьим заповедям и показать другим народам, каким есть истинный Бог.

Книга Иисуса Навина подхватывает эту историю сразу после смерти Моисея, когда Израиль уже готов идти дальше. Её повествование делятся на четыре части.

Сначала под руководством Иисуса Навина народ Израиля входит в обетованную землю. Там они сталкиваются с враждебностью хананеев и начинают с ними воевать. Затем, после одержанных побед, Иисус Навин делит территории и отдаёт их в наследие двенадцати коленам. Ну а заканчивается книга его прощальными словами.

Итак, давайте погрузимся в текст и посмотрим как все эти события сочетаются воедино.

Смерть Моисея и назначение Иисуса Навина

Первый раздел начинается со смерти Моисея и назначение Иисуса Навина новым вождем Израиля. Автор целенаправленно изображает Иисуса в роли нового Моисея.

Так же как и Моисей, он призывает народ исполнять Тору, то есть повеление Завета данные на горе Синай.

Далее Иисус посылает в обетованную землю лазутчиков, снова так же, как и Моисей в 13 и 14 главах книги Чисел. Но только в этот раз всё проходит даже лучше, так как некоторые хананеи обращаются к вере в Бога Израиля.

Затем подобно тому, как Моисей провёл народ через море в книге Исход, Иисус Навин ведёт их в обетованную землю через Иордан. Впереди священники несут Ковчег Завета, а за ними следует все остальные.

В пятой главе, развитие повествования замедляется. Израиль вспоминает свои истоки в качестве народа Божьего Завета.

Новое поколение проходит через обряд обрезания и впервые празднует Пасху в обетованной земле.

И вот когда они уже готовы двинуться дальше, Иисус Навин сталкивается с таинственным воином, который оказывается ангельским военачальником Божьей армии. Иисус Навин спрашивает:

Ты за нас или за наших врагов?”.

А воин отвечает:

Ни за кого”.

Это показывает, что главный вопрос в другом. На Божьей ли стороне сам Иисус.

Здесь становится ясным, что дальнейший разговор пойдёт не о битвах Израиля против хананеев. Всё это будет битвой самого Бога, а Израилю в Божьем плане отведена лишь роль зрителя, а иногда и просто болельщика.

Это подводит нас к следующей части книги, в которой происходит сражение против ханаанских народов.

Противостояния при Иерихоне и Гайе

Сначала мы встречаем детальное описание двух битв, а затем перечитываем списки кратких военных сводок, охватывающих многие годы сражений. Первые две битвы это сражение при Иерихоне и Гайе. И они противопоставляют яркие картины верности Бога и неверности Израиля.

При Иерихоне Израилю следовало не воевать, а шесть дней ходить под музыку вокруг города, неся впереди Ковчег Завета, символизирующий Божье присутствие.

Ведь если к Богу Израиля обратилась Раав, то так могли поступить и остальные.

Однако, этого не происходит и потому на седьмой день священники трубят в трубы, стены рушатся, а Израиль побеждает. Суть этой истории в том, что Бог сам избавит свой народ. Израилю нужно только верить и ждать.

В вот следующая история сражений при Гайе даёт нам противоположный урок.

Израильтянин по имени Ахан крадёт из Иерихона посвященный трофей, принадлежащий Богу, а затем лжёт, что ничего не брал. Это довольно глупо, особенного в свете всего, что Бог уже сделал для своего народа.

В сражении с городом Гай, Израиль терпит сокрушительное поражение и только после смиренного покаяния и сурового наказания греха Ахана, они снова одерживают победу над врагами.

Эти истории рассказаны нам в самом начале с целью преподать очень важный урок. Чтобы народ Израиля смог унаследовать обетованную землю, они должны слушаться Бога и полностью доверять Его повелениям. Или так, или никак!

Во второй половине этого раздела, речь идёт о гаваонитян (ханаанском народе), который поступает как Раав, обращаясь к Богу израильтян и заключая с ними мирный договор.

Другие же ханаанские цари действуют иначе. Желая уничтожить Израиль, они начинают формировать союзы и вступать в коалиции. Израиль принимает вызов и раз за разом берёт над ними верх. Так что эта часть заканчивается списком побед, одержанных как Моисеем, так и Иисусом Навином.

Пояснения к предыдущей части

Ну а теперь давайте ненадолго остановимся, ведь весьма вероятно, что все эти истории и описанное в них насилие могут вас встревожить. Если вы верите в Иисуса Христа, то наверняка зададитесь вопросом:

А разве Он не велел любить своих врагов? Так почему же Бог объявляет здесь войну?”.

В чём виноваты хананеи и почему именно они?

Основные причины их наказания описаны ещё в ранней Библейской истории. В частности, культура этого народа была крайне безнравственной, особенно в том, что касалось сексуальных отношений. Для справки, прочтите 18-ю главу книги Левит.

Также они широко практиковали ритуальные жертвоприношения детей. Это видно из 12 главы книги Второзакония. Бог не желал, чтобы эти обычаи передались Израилю, а потому хананеи должны были полностью утратить своё влияние.

Но тут возникает второй вопрос.

Действительно ли Бог повелел уничтожить всех хананеев? То есть, фактически совершить акт геноцида?

На первый взгляд, такие фразы как “никого не оставил кто уцелел бы” и “все дышащее предал заклятию” свидетельствует об этом. Но при повторном прочтении становится понятно, что это может быть не буквальным описанием, а гиперболой.

Вернёмся к 7 главе книги Второзакония, где впервые было отдано повеление в отношении хананеев.

Сперва здесь сказано, что их нужно изгнать, потом полностью истребить, а далее говорится не вступать с ними в брак и не вести никаких дел. Но как можно вступить в брак с теми, кого уже не существует?

Думаем, суть вполне понятна. Внимательно читая текст мы видим что, то же самое можно сказать и о событиях записанных в книге Иисуса Навина.

Например, в десятой главе книги сказано, что Израиль не оставил в живых никого в городах Хеврон и Давир. Но затем в 15 главе мы находим, что там по-прежнему живут хананеи.

Поэтому, скорее всего, подобно другим древним описаниям сражений, книга Иисуса Навина использует в своем повествовании художественное обобщение, а следовательно слово “геноцид” не вполне соответствует происходящему.

Более того, учитывая истории, в которых хананеи обращаются к Богу Израиля подобно Раав или жителям Гаваона мы понимаем, что Бог был открыт к тем, кто с верой приходил к Нему.

Следует также сказать, что описываемые здесь события относятся к уникальному периоду в истории Израиля. Он вступал в противостояние только с теми, кто населял Ханаан, тогда как с другими народами Бог повелел искать мира.

Об этом говорится в 20 главе книги Второзаконие.

Все эти военные истории не задумывались как призыв к совершению насилия во имя Божье. Скорее они служат наглядным историческим свидетельством, как неизбежности справедливого суда над человеческим злом, так и того, что Бог не позволил уничтожить Израиль самим хананеям.

Что происходит дальше?

После лет проведенных в битвах наступает мирный период. Состарившийся Иисус Навин делит земли между двенадцатью коленами Израиля.

Этот раздел книги наполнен длинным перечислением разных территорий и, откровенно говоря, это немного скучно.

Текст звучит так, словно нам описывают карту, которую мы при этом не видим. Вместе с тем для израильтян эти списки представляли чрезвычайную ценность, ведь они говорили об исполнении Божьих обещаний Аврааму (о том что его потомки однажды унаследует эту землю). Сейчас все это исполняется, вплоть до мельчайших деталей.

Тут мы подходим к последней части книги.

Последние слова Иисуса Навина

В ней Иисус Навин дважды обращается к народу с речью, которая как две капли воды похожа на прощальные слова Моисея из книги Второзакония.

Иисус Навин напоминает народу о Божьем милосердии, Его помощи при вхождении в обетованную землю и избавление от хананеев.

Он также призывает их страниться ханаанских идолов и оставаться верными Завету с Богом.

Поступая так, они найдут на новом месте благословение и полноту жизни, а иначе их неверность вызовет тот же Божий суд, что ранее постиг хананеев и они будут изгнаны из обетованной земли.

Перед Израилем стоит серьезный выбор, но как же они поступят?

Именно этим непростым вопросом и заканчивается наше повествование, а вместе с ним и вся книга Иисуса Навина.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт