Обзор: Бытие 12-50

Ветхий Завет

В первом обзоре мы познакомились с содержанием глав с 1 по 11, в которых задана основная линия Библейских повествований. Бог создаёт все живое и неживое, а человека Он создает по образу своему, чтобы тот правил миром от имени Бога.

Но люди выбирают грех и неповиновение, из-за чего мир накрывает волна насилия и смертей. Это повествование ведёт нас в Вавилон, где человечество восстало против Бога и было рассеяно по всей земле. И вот главный вопрос:

что сделает Бог, чтобы спасти мир и избавить его от зла?

Обещание Бога

После описания событий произошедших в Вавилоне, автор проводит нас по генеалогическому древу одной семьи вплоть до человека, которого зовут Аврам (позднее он получит имя Авраам). Обещание, данное Богом Аврааму в начале 12 главы направляет историю по совершенно новому руслу.

Бог призывает Авраама покинуть свой дом и отправиться в землю ханаанскую, которая, как обещает Бог, будет принадлежать ему.

На этой земле Господь обещает произвести от Авраама великий народ, благословить и возвеличить его имя.

Эти обещания связаны с предыдущими главами книги.

Вавилоняне надменно пытались возвеличить своё имя, только это им не удалось. Но Бог милостив и щедр, Он возвеличит имя прежде никому не известного человека — Авраама. Бог благословляет Авраама подобно тому, как Он изначально благословил человечество и вот в чём вопрос: почему Бог решил благословить Авраама и его семью?

Всё проясняет последняя строка Божьего обещания:

и благословятся в тебе все племена земные”.

Это изречение крайне важно для понимания всего, что произойдёт дальше.

Божий замысел состоит в том, чтобы через семью Авраама спасти и благословить восставший против Бога мир. Вот почему остальная часть Ветхого Завета сосредоточена на истории одной и единственной семьи, которая в дальнейшем будет названа народом Израиля.

Господь хочет через них явить себя всем остальным народам. Это обещание подхватывают Библейские пророки и воспевают поэты.

Они говорят, что это исполнится через мессианского царя Израиля, правление которого принесет справедливость и мир всем народам.

В то время, ничего из этого ещё не было ясно. Нужно читать дальше, чтобы узнать как было исполнено обещание. До самого конца эта книга повествует об Аврааме и его семье. Сначала будет только Авраам, потом его сын Исаак и внук Иаков. А затем ещё двенадцать сыновей Иакова.

Роль Авраама

Каждое поколение семьи Авраама преследуют неудачи и они постоянно принимают неверные решения, подвергая опасности Божьи обещания. Однако, Бог не теряет в них надежды и не устаёт спасать их от самих себя. Каждый раз, ни смотря ни на что, Он подтверждает своё намерение благословить их, а через них и все народы.

Бог обещал Аврааму большую семью, но дважды его жизнь оказывалась под угрозой из-за того, что другие мужчины пылали страстью к его жене. Он отрицает даже что женат на ней, что и порождает всю эту путаницу. Кроме того, Авраам и его жена Сара не могут иметь детей.

Тогда Сара предлагает Аврааму провести ночь с одной из её служанок, что тоже не упрощает ситуацию, но каждый раз Бог помогает Аврааму.

В главах с 15 по 17 рассказано как Бог в подтверждение своих обещаний, заключает с Авраамом договор под названием “завет”. Классическая сцена: Бог предлагает Аврааму взглянуть на ночное небо и сосчитать на нём звезды.

Он говорит, что потомство Авраама будет столь же бесчисленно, хотя, в тот момент, у Авраама нет и не предвидится никаких детей. Он смотрит на звезды и верит Божьему обещанию. Бог заключает с Авраамом завет обещая, что тот станет отцом многих народов и так весь мир получит Божье благословение.

Бог повелел Аврааму отметить свою семью знаком завета (необходимо делать всем мальчикам обрезание). Этот знак должен напоминать им, что большое число потомков это подарок от Бога.

В конечном итоге у Авраама было много детей и прожил он очень долгую жизнь.

Роль Иакова

Рассказы об Иакове ещё более драматичны. С малых лет Иаков оправдывает своё имя, которое означает “хитрец”.

С помощью уловки, он отбирает у своего брата Исаака наследство и благословение. Он обманывает и своего слепого отца, а потом убирается восвояси. Исаак берёт в жены 4 женщины, хотя, на самом деле, любит только одну из них — Рахиль.

Из-за этого в семье постоянно возникает соперничество.

Иаков приходит в себя лишь когда его дядя Лаван обманом заставляет его заплатить за любовь годами жизни. Так Иакову отплатили его же монетой. Домой возвращается уже другой Иаков, смиренный.

Далее идет непонятная история, в которой Иаков борется с Богом за благословение. Есть вещи, которые никак не меняются со временем, верно? Тем не менее Богу нравится его рвение и благословение Авраама переходит к Иакову. Иаков также получает новое имя “Израиль” что означает “борющийся с Богом”.

Роль сыновей Иакова

В завершающей части книги следуют истории сынов Иакова, в которых всё накаляется до предела.

Иаков любил своего предпоследнего сына Иосифа больше, чем остальных детей. Он подарил ему разноцветную рубаху.

Старшие десять братьев Иосифа отвечают на это ненавистью.

Они похищают Иосифа, чтобы убить его. Но вместо этого решают продать его в рабство, в Египет, где Иосиф попадает в тюрьму. Всё же Бог не оставляет Иосифа. Он устраивает всё так, что Иосиф выходит на волю, а фараон делает Иосифа вторым человеком во всём Египте.

Во время наступившего голода, Иосиф спасает народ Египта. Ему также удается спасти своих братьев и свою семью от голодной смерти. Уже в который раз мы видим, что Господь не теряет веру в семью Авраама, несмотря на их глупости и грехи. И даже злой поступок старших братьев Он оборачивает ко спасению их жизней. Именно об этом говорит Иосиф в конце книги. Он говорит своим братьям:

вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей”.

Эти слова стоят в конце книги неслучайно. Они подводят итог не только истории Иосифа и его братьев, но и всей книги в целом.

Что было дальше?

Начиная с третьей главы книги Бытие, люди ведут себя эгоистично не прекращают творить зло. Но Бог не оставляет свой мир, Он верит в людей и полон решимости благословлять их, несмотря на их проступки. В особенности хорошо это видно по тому, как на протяжении всей книги развивается тема “таинственного потомка Евы”, который был обещан.

Вспомните третью главу Бытие, когда Бог пообещал, что он придёт, поразит змея и изничтожит зло на корню, но ценой его победы будет рана.

Исполнение этого обещания автор связывает напрямую с родом Авраама.

В этой части мы узнаем, как Господь собирается благословить все народы мира от Авраама. Это обещание переходит к Иуде — четвертому сыну Иакова. В сорок девятой главе мы встречаем очень поэтический текст. Иаков на смертном одре благословляет 12 своих сыновей.

Когда же Иаков доходит до Иуды, то предсказывает, что потомки Иуды будут правителями Израиля. Затем Иаков умирает, а со временем умирает и Иосиф. Их потомков всё больше, и они остаются в Египте.

Книга Бытие завершается надеждами и обещаниями, которым ещё только предстоит сбыться. Это побуждает перевернуть страницу и узнать как история развивается далее.

На этом заканчивается книга Бытие.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт