Что мы знаем о религии в Вавилоне?

Библия
  • Что из себя представляла религия в Вавилоне?
  • Каким богам поклонялись халдеи?
  • Что за религиозные праздники были в этом царстве?
  • В каком религиозном окружении Даниил оставался верным своему Богу?

Религиозные традиции в городе Вавилон составляли смесь шумерских и семитских элементов. Вавилоняне верили, что люди созданы для служения богам. Они создавали своих богов по образу человека.

Итак, божество представлялось в образе, будь то статуи или человека. Вавилонскую религию часто называют «полидемонической», поскольку она приписывала все магии и демонам. На вершине божественной лестницы стояла триада богов: Ану, бог неба; Энлиль, бог воздуха; Адад, бог погоды. Подчиненной этим богам была триада астральных божеств: Син, бог месяца; его сын Шамаш, бог солнца; и его дочь, планета Венера, имена которой были Иштар и Инанна. Ее часто изображали верхом на священном подобном льву звере.

Третья триада состояла из Э́а или Э́нки, бога подземного мира; Мардука, сын Э́а; и сын Мардука, Набу или Небо, бог искусства письма. Внизу этих трех групп богов стояли сотни божеств. Город Вавилон славился не менее шестнадцатью храмами, включая сооружение (зиккурат) под названием Этеменанки, которое является, как полагают, старейшим храмом на земле, и Э́сагила, храм, посвященный богу-покровителю Мардуку.

Кроме того, в Вавилоне содержалось 43 культовых центры и приблизительно 900 религиозных мест. Одна из улиц, расположенная в непосредственной близости от храма Эсагилы, называлась «Какой бог похожий на Мардука?», что свидетельствует о наличии сильных религиозных чувств у населения города и его священников. Вавилонские храмы были выполнены в форме месопотамской ступенчатой пирамиды (зиккурат), что ведет мысли сторонников вверх по лестнице к небу.

В храмах алтарь, где регулярно приносились жертвоприношения, в большинстве случаев стоял на последнем этаже. Важнейшим в религиозном и политическом календаре Вавилона был первый день Нисана — первого месяца в году. В этот день проходила инаугурация нового царя и происходила знаменитая процессия богов, которая была самой высшей точкой в церемонии, известной как фестиваль АкитУ.

Ход начинался от Ворот Иштар и продолжался до храма Эсагилы, куда на пятый день церемонии первосвященник входил первым — следующим был новый царь, если происходила инаугурация, который еще не был одет в свои царские одежды.

Царь кланялся перед образом МардУка. Затем его били или рукой по щекАм, или плетью по телу чтобы слезы усилили его признание перед первосвященником и в присутствии образа бога Вавилона. Считалось, что если царь заплачет, будущий год будет для царя счастливым, в противном случае его правление закончится. После этой церемонии новый царь официально был признан законным правителем Вавилона и с этого времени считался его первый год правления.

Этот ритуал четко показывает силу, которую священники осуществляли во имя богов Вавилона, и часто их полномочия превышали власть царя. Библейские пророки смеялись над вавилонской процессией богов. Они говорили, что в отличие от Бога Израилева Яхве, который перенес свой народ по пустыне «как отец несет своего сына», вавилонских идолов «несут животные».

«Пал Вил, низвергся Нево; истуканы их — на скоте и вьючных животных; ваша ноша сделалась бременем для усталых животных. Низверглись, пали вместе; не могли защитить носивших, и сами пошли в плен. Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличИте, чтобы мы были схОдны? Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним; поднимают его на плечи, несут его и ставят его на свое место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, — он не отвечает, не спасает от беды. Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне» (Исаия 46:1-9).

Выводы

Итак, мы с вами кратко узнали о том, какой была религия в Вавилоне. Когда Даниила с друзьями забрали в вавилонский плен, они оказались в религиозном центре империи. Повсюду их окружали храмы, посвященные идолам, пышные языческие церемонии и религиозные ритуалы. Но несмотря на это Даниил понимал, что есть только один Живой и Истинный Бог – Яхвэ.

Он оставался верным Ему даже перед угрозой смерти. Сегодня в мире также есть много идолов. Я имею в виду не только изображения или статуи. Деньги, карьера, слава, удовольствия, и все что стоит на первом месте вместо Бога является идолом. Господь призывает всех нас подобно Даниилу поклоняться только Единственному Живому и Истинному Богу Священного Писания.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт