Толкование Библии

Библия

Часто возникает вопрос: если Библия это истина и непогрешимое Божье слово, то почему же в мире так много разных толкований Библии?

Почему разные церкви и разные люди по-разному понимают и толкуют Божье слово? Почему так много различных учений, когда Библия одна и все мы читаем ее, казалось бы, одинаково?

Конечно же, проблема не в Божьем слове и не в Библии, а в нас. В том, что мы ограниченные и грешные люди, и каждый из нас может по-разному понимать то, что в Библии написано. Отсюда и возникает вопрос.

Как же правильно нам толковать Божье слово?

На самом деле, есть определенные принципы, которые нам помогут разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, толковать Библию нужно буквально, то есть так, как она написана. Если мы имеем дело с повествованием, мы должны толковать это как повествование.

Если мы имеем дело с притчей, вы должны только толковать как притчу. Поэзию мы обязаны толковать как поэзию. Мы должны буквально понимать то, что написано в Библии, а не искать в этом какой-то скрытый смысл.

Бог свое слово до нас доносит достаточно ясно. Но здесь дело в том, что в Писании есть не совсем понятные отрывки.

В этом случае есть принцип: Писание толкует Писание. Это значит, что непонятные и неясные отрывки Библии мы должны толковать в свете более ясных и понятных.

Если мы непредвзято и внимательно отнесемся к этому вопросу, то по любому учению, по любому тексту мы найдем ответ в самом Писании.

У каждого из нас есть право самостоятельно изучать и толковать Библию. Но в этом, конечно же, есть опасность, что каждый из нас может натолковать что-то свое.

Поэтому вместе с этим правом у нас есть еще и ответственность. Мы должны понимать и толковать Библию правильно.

В каждом Библейском отрывке есть один единственный, правильный смысл. Конечно, это не исключает того, что у каждого отрывка может быть много применений.

И самое главное, мы не должны забывать, что истина содержится в Библии. Мы должны искать и извлекать истину из Божьего слова, а не приносить в него свой смысл.

Другими словами, мы должны находить истину в Писании, а не подкреплять Писанием своими мыслями и выводами.

И так, действительно существует опасность неправильно понимать и толковать Библию. Но если мы будем честны, непредвзяты и последовательны в вопросе толкования, мы обязательно найдем и узнаем ту истину, которую Бог хочет донести нам в своем слове.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт