Старый и Новый Заветы

Библия

Вы, наверняка, могли слышать от христиан такое понятие как “личные отношения с Богом”. В Библии оно может означать разные вещи:

  • Бог как Друг;
  • Бог как Отец;
  • Бог как Учитель.

Но существует еще один тип отношений, о котором Библия говорит весьма часто, но мы, почему-то, говорим о нем редко — это партнерство или сотрудничество с Богом.

Под партнерством подразумевается совместная работа с кем-то для достижения цели. Именно с этого и начинается Библия.

Бог создает прекрасный, полный потенциала мир и затем создает людей, и назначает их своими партнерами, чтобы вместе развивать этот потенциал.

Но люди не захотели сотрудничать с Богом. Они до сих пор восстают против и пытаются создать мир на своих условиях.

Таким образом, это расторгнутое партнерство и есть Библейским ответом на вопрос:

“Почему мир полон беззакония, несправедливости, горя и смерти?”.

И мы сами выбрали другой путь. И речь идет не об одном или двух людях, разрушивших эти отношения. Библия говорит, что все отказались от сотрудничества с Богом. И что же делает Бог?

Он выбирает небольшую группу людей и предлагает им заново начать сотрудничество.

Завет

Это новое партнерство называется Завет. Заключая Завет, Бог со своей стороны дает обещание, а взамен просит людей исполнять определенные обязательства. Бог хотел с помощью этого Завета возобновить отношения со всеми остальными людьми.

В Ветхом Завете Бог четыре раза заключал партнерство с людьми: с Ноем, Авраамом, израильским народом и царем Давидом. Через эти Заветы Бог мог пригласить всех остальных людей присоединиться.

Как именно это происходило?

Первый Завет

Первый Завет был заключен с Ноем. В этой истории, Бог вызвал потоп, чтобы очистить Землю от человеческой развращенности, где бы остались только Ной и его семья.

И Бог заключает с Ноем Завет, говоря:

“Послушай, я знаю что люди и дальше будут злыми. Но, несмотря на это, Я уже не буду уничтожать их как в этот раз. Вместо этого, Земля станет надежным местом для нашего совместного сотрудничества”.

Это Завет и интересен тем, что ничего взамен Бог не просил. В Первый Завет Бог обещает быть верным, хотя знает, что люди отступят.

Второй Завет

Второй раз Бог заключает Завет с человеком по имени Авраам. Бог выбирает его, обещает ему благословения, большую семью, обширные земли и процветания.

А взамен Бог просит, чтобы Авраам доверял Ему и научил свою семью делать то, что правильно и справедливо. Бог заключает этот Завет для того, чтобы через эту одну семью благословить все народы.

Третий Завет (с народом)

Третий Завет Бог заключает с потомками Авраама, которые разрастаются и становятся израильским племенем. Этот Завет заключается с совсем народом.

Бог дает людям законы, которые помогут им жить в мире друг с другом и действовать в партнерстве с Богом. И если они будут исполнять эти законы, то Бог благословит их и сделает своими представителями для других народов.

Четвертый Завет

Последний Завет был заключен с царем Давидом. Израильтяне размножаются и становится многочисленным народом под началом Давида.

Бог обращается к Давиду и его потомкам, предлагает стать Его партнерами и править Израилем в праведности в соответствии с законом. Поступая правильно и справедливо, Бог обещает, что однажды один из сыновей Давида придет и распространит Божье царство мира и добра на другие народы.

Вот такие четыре Завета заключает Бог с целью восстановить партнерские отношения со всем миром.

Но дальше, Израиль нарушает Завет, люди поклоняются другим Богам, совершают ужасное беззаконие и, в итоге, теряют свою землю и уходят в изгнание.

Казалось бы, надежда потеряна. Но на протяжении всего этого времени, израильские пророки говорили о дне, когда Бог каким-то образом восстановит эти Заветы, несмотря на неверность Израиля. Они называли это Новым Заветом.

Новый Завет

В отношении Иисуса интересно то, что Он здесь представлен как тот, кто исполнит все условия взаимоотношений предыдущих Заветов. Сказано, что Он из потомков Авраама, и потому через Него благословение семьи Авраама будет доступно для всех народов.

Также сказано, что Иисус был праведным израильтянином, который способен добросовестно исполнить весь закон. И еще сказано, что Он царь из колена Давида.

Таким образом, Иисус распространит Божье царство мира и справедливости для всех людей мира.

Выходит весьма значительно, как для одного человека. И это подводит нас к, пожалуй, самому удивительному утверждению об Иисусе.

Он не просто человек, а Бог, который принял образ человека. Бог сделал это, чтобы быть тем верным партнером Завета, каким должны были быть мы все, но не смогли.

Получается, что через Иисуса Бог открыл всем возможность снова быть с Ним в обновленных партнерских отношениях. Иисус призывает всех следовать за ним и стать частью этой семьи Нового Завета.

Несмотря на грехи людей, Иисус берется помочь им стать партнерами, которые будут возрастать в верности.

Библия заканчивается картиной полностью восстановленного Мира, наполненного миром и благодатью. Где уже обновленное человечество сотрудничает с Богом и вместе развивают потенциал Его творения.

То есть, на самом деле, это не конец Библии — это новое начало.

Redaktor
Оцените автора
Христианский сайт